描写萤火虫作文
萤火虫是我最羡慕的生物,它们不仅能够飞行,还有发光的本领。这使得它们成为生物界中独一无二的存在。
小时候,我没有去深入了解萤火虫发光的原因,总是认为这是它们的固有属性。在夏日的夜晚,萤火虫时隐时现,闪烁着神秘的光芒。但我学习成绩不如人意,调皮捣蛋,父亲想要激励我认真学习,就告诉我萤火虫还在带着灯笼看书。我当时并不信这种胡话,因为看书应该是安静的,而萤火虫却来回飞舞着,似乎在寻找什么。是漂亮的丝巾还是心爱的蝴蝶结呢?我还担心它们是否会丢失亲人,如果是这样的话,它们肯定会十分着急。因此,我曾经跟着萤火虫走,但每当我跟随到萤火虫们停靠的地方,总是只看到简单的野草和小树。每次都会让我感到极度失望。
有一次,父亲帮助我捕捉了很多萤火虫。晚上在黑暗中,他们的闪烁就像电光棒一样亮眼。但是他们被装在一个瓶子里,显得非常拥挤和闷热,看着他们如此苦闷,仿佛我自己也会感到气促。因此,我将它们全部放生,只留下自己在地面上孤独而满足。
白天很少有人看到萤火虫,即使看到,也没有几个人能够认出它们,因为在阳光下,人类无法看到它们发出的光芒。在外观上,它们似乎和其他虫子毫无差别。唯一认可萤火虫的或许只有在天上的星星了。它们会把萤火虫视作地球上远道而来的亲戚。
可惜的是,萤火虫只在夏季出没。如果它们也能在冬天的夜晚和雪花一起飞舞,并和元宵节上的红灯笼一样发光,那就太好了。如果真能如此,我一定会给它们发一个大大的红包。