学会倾听作文
花开花落的音,可否听过?春去秋来的韵,又悟了几分?耳边永远只荡漾着世俗的嘈杂,要一双聪耳,又有何用?
随着年龄的增长,接触到的事物可谓是越来越多,交往的朋友也逐步多了起来。处在青春期的我们步入花季,开始没有从前的乖巧懂事,取而代之的是自己的个性,自己的脾气。与父母的顶撞,与同伴的争执,思想的转变,无一不让我们放纵自己,开始踏上了叛逆的路,一去不复返。
这天早晨,又是因为我的磨叽而再度与父亲上演铁公鸡。起床晚一点,他催;穿衣服慢一点,他接着催;吃饭慢吞吞,他还是催。你让我快点儿快点儿,你以为我不想快吗?每次我努力变快的时候,你就一直在边儿上叨叨,不停的无休止的催,我也会烦啊!“你烦不烦啊”!刹那间未反应,话已出口。没有缘由地就控制不住自己的情绪,大道理将其一一反驳。我不想听!而后,上学。上下牙的磨合,令人毛骨悚然。
一大清早就没有好心情,又怎会专注的听讲?将自己埋没在作业里,不去想,忘掉它。可越想越烦躁,心发痒痒。在阅览室,随手拿起一本书,没有心情细看,胡乱的翻,直到看到一篇别有用心的文章—《重复一次别人的话》。
“李先生在事业上,指挥若定,好不神气。可是只有对儿子,没讲两三句话就开始拍桌子。一天,因为儿子晚归父子大闹,在双方面红耳赤之际,儿子说:‘遮阳吵不是办法,请你把我刚才讲的话重复一遍。’李先生不解,因为他根本没有听儿子的观点,当儿子再次告诉他时,却发觉有道理,结果这天晚上父子聊了一个晚上没吵,意想不到。”
这是一篇足以让人陷入深思的文章,在于他人争执的时候,我们往往都站在自己的观点,全力证实自己的观点。而被怒气重昏了头脑的我们却没有倾听他人的见解,又或许,自己并不是那么正确,不是吗?
那天晚上,我和父亲着实都放下了怒火,尝试着去倾听对方,尝试着让争吵变成沟通。心头的火苗平熄,再大的风也未能将它再度点燃。
那一次,我学会了倾听,用心倾听。