废墟中的孩子作文
翻开这张陈年的照片,这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时拍下的照片,故事是这样的······
那图中的孩子才三岁,随着父母赶往人头攒动的上海火车站,想要逃离这个地方。正在上车的时候,头顶上传来了阵阵轰轰的敌机声,敌机开始投放炸药。人们这才反应过来,快跑啊!鬼子来了!爸爸妈妈······
尖叫声、救命声、哭声充满了整个火车站。在站点内部的候车室,传来一阵哭声,哇——妈妈你在哪?呜——爸爸,我害怕!那是一个三岁的孩子,他坐在人尸满地、血泊成河的尸堆中哭泣,脸上有不少灰尘,身上溅满了血,周围一片灰暗。就在他不远的身旁,是断裂的天桥、残破的房屋、扭曲的铁路与满地的碎砖碎瓦。敌机还在狂轰乱炸。
突然,废墟下传来一阵呻吟声,孩子知道那是他妈妈的声音,地上的碎片划破了孩子娇嫩的小脚,可孩子似乎变成了一个懂事的小大人,连忙到妈妈身边,看到她一脸鲜血,立刻帮妈妈抹了抹,妈妈看到他,好不容易从牙缝里挤出两个字孩子,就断气了。
战争过后,一位大叔领养了他。那个孩子长大以后,发下誓言:我一定要保卫国家,使国家再不受外界的攻击。
在此,我想问问日本侵略者:你们感受过失去亲人的痛苦吗?感受过在街头受饿挨冻吗?我希望你们将心比心,不再向外界发起挑战。请维护世界和平,让这个世界永远和平,大家一起保护地球这个大家庭!