1937年8月28日,上海火车南站人头攒动,人们手里拿着票,正焦急地等待着火车开来,把他们接走。可是谁知,灾难马上就要来临。
一对年轻夫妇带着一个两岁左右的小男孩,在站台前排队。突然,车站上空传来敌机的隆隆声,还没等人们反应过来,一枚枚罪恶的炸弹就落了下来。人们顿时惊惶失措,慌不择路,快跑啊!爸爸……妈妈……、哎呀叫喊声、哭声、呻吟声充满了火车站。那对夫妇抱着小男孩,随着人流向火车站出口跑去。又是一枚炮弹落了下来,小男孩的爸爸被炸到了,他无力地倒下,孩子他爸!母亲惊叫到。父亲用尽最后的力气说保护好孩子!母亲只好抱起小男孩,继续飞奔。跑到天桥下时,天桥倒了,孩子的母亲被压在下面,抱着小男孩的手松开了,小男孩无助地看着周围的一切,哭喊着:爸爸……你快来呀!妈妈……你快点醒醒呀!他不知道为什么日本人要侵略中国,不知道他的父母已经永远离开了,更不知道他将来该如何生存下去。他有可能被继续发生的战争而夺去生命,也有可能没有食物被活活饿死……等待他的很可能就是死神,他生存的希望渺小得几乎为零。
这个小男孩多可怜啊!是谁使这个美满的家庭支离破碎?是可恨的日本侵略者!我不禁要问:日本侵略者们啊,你们也是有血有肉的人,怎么就忍心看到孩子失去父母,妻子失去丈夫,母亲失去孩子呢?快就此收手吧!总有一天,你们会遭到报应的!