废墟中的孩子作文
今天,我看到一张老照片,照片中的人物和故事让我深有感触。
这张照片的原委是这样的——1937年8月28日,在上海火车南站,站前的广场上人山人海。崭新的月台上站满了人,铁道上行驶着绿色铁皮火车,天桥上人来人往非常热闹。突然,火车站上方想起了“嗡嗡”的日本战斗机在空中盘旋的声音。这时,只见从天空中飞落几个黑点,还没等人们反应过来,只听“轰”的一声,月台就被炸塌了一半。现场的人们不知所措,四处逃避躲藏。刚才正玩得开心的孩子们被这巨大的响声吓哭了。
原本热闹繁荣的火车站在瞬间被炸成一片废墟。断裂的天桥下,坍塌的月台上,扭曲的铁轨间,一具具尸体随处可见,血流成河。这时,火车站上除了几声痛苦的呻吟,显得死一般的沉寂。突然,一个衣衫褴褛的孩子嚎啕大哭,张着大嘴呼喊着:“妈妈——,你在——哪里?爸爸——我怕。”原来,这个小男孩轰炸发生的时候正在睡梦之中。父母用自己的身体将他保护,是他在这次轰炸中幸免于难。等小男孩醒来时,他的爸爸、妈妈已经被压在了废墟中失去了生命。他这才知道,他的亲人已经离他而去,所以大声地痛哭起来。最后,这个小男孩被为他拍摄下这一镜头的记者收留……
小男孩长大以后,为了现在的孩子不再经受和他一样的遭遇,他在世界各地游走宣传”为了不让儿子失去妈妈,不让爸爸失去儿子,不让妻子失去丈夫,保护和平!“虽然,现在我们中国处在和平年代,但是”和平之花“并没有处处盛开,还有一些国家还弥漫着战争的硝烟。我也大声呼吁:我们要和平,不要战争。让我们一起保护这朵美丽的”和平之花“吧!