废墟中的孩子作文
今天,我在语文书上看到了一张令人义愤填膺的旧照片。它是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。看着照片,我不禁心潮腾涌,仿佛来到了七十多年前那场惨无人道的战争。
这一天,上海火车南站和往常一样,热闹非凡,人头攒动。正当一列火车呼啸着进站时,一阵刺耳的警报声划破了和谐的气氛。顿时,人们慌成一团,四处逃窜,尖叫声,哭喊声,此起彼伏。这时,一架架日本歼击机威风凛凛地赶往这里,在空中盘旋了几圈,便投下了一枚枚罪恶的炸弹。顷刻间,硝烟四起,血肉横飞,火车南站成了人间地狱:房屋炸毁了,天桥倒塌了,火车粉碎了,地上堆尸如山,血流成河,让人惨不忍睹、毛骨悚然。
“哇——”就在这死寂一般的废墟里,突然传来了一阵撕心裂肺的哭声。只见一个衣裳褴褛、浑身沾满鲜血的小男孩,一脸恐惧地坐在断裂的铁轨上,手里还抱着一个心爱的玩具小熊。几分钟前,这个小男孩可能还在爸爸妈妈温暖的怀抱中撒娇。几分钟后,日本侵略者的炸弹将这美好的一切都化为乌有。他张大嘴巴拼命地哭着,哭声在火车南站上空久久回荡……可怜的小男孩!他哪里知道他的父母已被压在废墟下了,他哪里知道他再也得不到父爱和母爱了,他哪里知道他从此就成了孤儿……
多么凄惨的一幕,多么揪心的一幕!小男孩那稚嫩的哭声仿佛在呼唤着:我要和平,我要和平,我要和平……
是呀,是战争破坏了人们美好的家园,是战争摧毁了人们幸福的生活,是战争打碎了孩子童年的梦想。愿这样的历史悲剧不再重演,让和平之花永驻人间!