《变化》的作文
近几年来,我的家乡汉阴发生了翻天覆地的变化。宽阔的水泥路代替了狭窄凹凸的小道;低矮破旧的土屋变成了一幢幢宏伟壮观的大楼;新建的凤凰广场成了孩子们的乐园;彩灯喷泉把汉阴县城装点的多姿多彩……我的家乡焕然一新,已崭新的面貌呈现在大家面前。
特别是名闻遐迩的北城街,有“陕南第一街”的美誉。
昔日的北城街是用泥土铺成的,只有五、六米宽。天晴时,卡车从这里呼啸而过后,车尾便尘土飞扬,飞沙走石,就像一条灰色的长龙。行人带这时,便急忙捂住鼻子并迅速躲开。如果碰上下雨天就更糟糕了,泥坑里积满了雨水,车从身边一过,就会一身泥浆。行人只要从这里走过,总是会踩一脚泥巴。路两旁,都是破旧歪斜的土房,房上盖青瓦,有时还漏雨。
而如今,北城街不再是那条坎坷泥泞的古道了,取而代之的是宽阔、平坦、整洁的水泥路。北城街十五米宽,分左右车行道,两辆汽车并排行驶还显得挺宽敞。路两边的人行道有六、七米宽,由红、黄、白三色地砖铺成,平滑光洁,配色有序。人们走在上面,感到十分舒心惬意。人行道上每隔几米远,就会有一棵香飘十里的桂花树。每到金秋十月,只要一走进北城街,一股沁人心脾的香气便迎面扑来,整条街都沉浸在桂花那迷人的香气里。人行道边,拔地而起的高楼大厦鳞次栉比,令人赏心悦目。那些奶白色、米黄色、银灰色等色彩的楼房典雅美观,使北城街更加靓丽,两边的商场少说也有十几家,里面的商品琳琅满目、应有尽有。
每当夜幕降临,北城街华灯齐放,成了灯的世界,光的海洋。闪烁着的灯光时而如火一样红,时而似玉一般绿,时而同金一样黄,时而又宛若云一般的白。走在街道上,就像置身于仙境一般。
从龙岗山俯视北城街,它好似一条斑斓的长龙,闪闪发光;它如同一颗璀璨的明珠,光彩夺目。从早到晚,北城街都是繁华的。
漫步在北城街,我仿佛看到了汉阴县城正昂首阔步,随着时代的前进,改革开放的步伐,走向更加辉煌灿烂的明天。