《变化》的作文
这里是大市川,是一个位于镇巴县观音镇的世外桃源般的村子。从中国地图上看,它位于我国的正中央,平均海拔900到1200米,这里四季分明,群山环绕,村民热情淳朴,野生动物众多……
从我能记事起,大市川村走出门,外面就是一望无际的荒野,林中只有比我年龄还小的小树苗,当时家家户户都要烧柴,可是近处又没有柴,只能走很远的路去山上找柴。爸爸每天早上五点钟就去山上找柴,每天要走不止5公里路,但是每天还是只能找到一点柴,非常地辛苦。
当时的房子十分的简陋,全都是用石头和土坯建造起来的,冬天不保暖,夏天不凉爽,还会被一些小动物挖洞,甚至有时候屋里还会爬进一两条蛇,十分地不安全。
还有当时的马路是人们用锄头一锄一锄挖出来的,路的表面全是泥土,只要一下雨,就会出现很多泥坑,踩一脚就会弄得满身的泥浆;天晴的时候,只要刮风,就是漫天的灰尘,非常地污染环境。
那时学校的情况也不乐观,学校里只有一栋教学楼,操场是土质的,同学们一跑就是满天灰尘,而且教室十分的窄。有一次我和爸爸聊到他小时候读书时,他跟我说他上一年级全班有五十多个人,他每次考试成绩都是第一名,可是读到二年级的时候,就因为家里贫困,他不得不放弃了学业,回来种地……
不知道从什么时候起,这个与世隔绝的小山村,发生了翻天覆地的变化……
这里的山青了、水绿了;家家户户都修起了楼房;原来的土路也变成了水泥路,通到各村各户;国家的政策也越来越好,会给贫困户和有困难的家庭发放补助;学校设施设备也越来越齐全了;学生享受九年义务教育,不会因为家里困难辍学了,未来还有可能普及12年义务教育;大学生也越来越多了;人们的生活也越来越好了……