宛如一首歌作文
生命,宛如一首歌。在人生的道路上,我们谱写它的曲调,为它挥棒指挥,使它成为最美的乐章。
婴儿的啼哭,宛如一首歌。在仿佛单调的啼哭声中,我听到了许多,听到了对这个世界的期盼,对父亲母亲的感恩,还有阴郁十月的压抑。这一切,全都化作哭声,在来到这个世界的第一时间就表达了出来。新生儿是那么的无畏,把长大后的他们费尽心思才想通、支支吾吾不敢表达的话语都大声地喊了出来,他们大声地告诉世界:“我来了”。他们谱写的生命之歌,尤为响亮。
青春的奋斗,宛如一首歌。这歌既吟唱在挑灯夜读的星空下,又回荡在朗朗书声的教室中。清晨六点钟的磁带里放的是这首歌,迎着朝阳晨跑时耳中充斥的还是这首歌。这首歌放了六年又三年,中考考场上大家放声歌唱。又练习了三年,高考来临时大家哼唱着旋律。奋斗,伴着我们度过了十二个春秋,也伴着我们度过了整个青春。他们谱写的生命之歌,尤为努力。
壮年时的成功,宛如一首歌。漫步人生的殿堂,我们已经走到了人生的巅峰。有了属于自己的一切:房子、车子、幸福、子女。有了属于自己的财富,也有了享受生活的资本。也许,这就叫做成功。这时的曲调,就像一部交响曲到了高潮,慷慨激昂,既让人享受,又让人想要拉住时光。他们谱写的生命之歌,尤为成功。
老年时的安详,宛如一首歌。两个人,你倚着我,我倚着拐杖,迎着夕阳漫步在枫林中,也许这份安详,便是最大的幸福。在山顶坐下,望着夕阳被一点一点拉下,长叹一句,人生也不过如此。尝过了酸甜苦辣,人生百味,便释然一切。他们的生命之歌,安详地接近尾声。
生命如歌,这一首歌,有开头,有引入,有高潮,有结尾。漫步人生路,唱完了这一首歌,你会发现,生命,宛如一首歌。