品味书香作文
“书籍是世界上最好的营养品,生活里没有书籍,就像没有阳光,智慧里没有书籍,就像鸟耳没有翅膀。”还记得这是谁说的吗?这正是莎士比亚所说过的,书是开启知识宝库的钥匙,而我也喜欢书,喜欢让书香弥漫心房。
书是我生命中必不可少的组成部分。我喜欢在晚上看书,因为那样可以感受到一种清净,一种舒心,把你带进梦幻般的书海,我一会儿乘着冰心的'《纸船》漂泊;一会儿又去郭沫若的《天上的街市》闲游,或是在《静夜》里徘徊;时不时也为高尔基的《童年》深表同情,为鲁滨孙漂流孤岛感到不幸;也曾被朱自清的散文所陶醉。在冰心的《春水》中,我读出了意境深邃而幽远;在徐志摩的《再别康桥》中我读出了诗人的淡淡哀愁,当然我也忘不了《西游记》中的孙悟空。还有我所讨厌的小虫子们,在法布尔的笔下活灵活现,使我对《昆虫记》情有独钟……
书仿佛是春天的和风,吹来阵阵书香;
书仿佛是夏天的细雨,带来微微凉意;
书仿佛是秋天的落叶,落下深深浓意;
书仿佛是冬天的飘雪,飘下冬日的温暖。
书是智慧的源泉,我们从中吸取养料,从中感受快乐。有时书中情节幽默,我也随之入境,开怀大笑,也有时情节哀伤,我也为其伤感,也曾泪流不止。当遇到自己心仪已久的书时,更是爱不释手,废寝忘食,巴不得一下看完,如果没有书,那才真是不舒服呢!
总之,我爱看书,不论是在温馨的午后,还是阴雨连绵的深夜,只要有一卷好书在手,我的心便不再寂寞。
等到夜已深,茶已冷。只打开那一盏灯,静静思索,慢慢品味,任空气弥漫那阵阵书香……