时光匆匆,一眨眼,我已经从幼儿园的小个子变成如今手术台上的主刀医生,我很好地继承了母亲的优良基因,已然成了医护前线的一名战士。
下午一点左右,我刚吃完秋午餐就被叫到了手术室——一起突发案件,一个工人在工作时不慎被钢筋插入胸口,虽然钢筋不长,但伤口很深,麻醉完毕,他的情况比我想象的要糟糕许多。剥开胸口一看才知道伤口离心脏竟只有短短一寸距离!当务之急是先把剩余钢筋除去。我不敢大动,生怕稍有差池便会伤及心脏,约是一刻钟,钢筋才全部取出。此时,我的手上早已是沾满了殷红的鲜血。
伤口因为没有及时处理,已经感染发炎,“消毒液!”我对身旁的护士喊了一声,大概是从未见过我如此焦急,她明显吓了一下,才递给我瓶碘伏。在消毒时,我竟无意间发现,还有一截细钢筋断在体内!最长的镊子还是够不到它,在手术台上工作多年,我还是第一次遇到这种情况!若镊再移进去半分,就很有可能引起大出血,但若是现在不取出,后期处理伤口可能已经严重感染,搞不好会有生命危险…
罢了,赌一把,哪怕只有百分之一的可能,我也要把它取出来!然而,幸运女神并没有眷顾我。我在拉出它的那一刻,血液就像打开了的水龙头,一发不可收拾。护士急急忙忙去拿纱布与血管钳,但我知道,这一切都是徒劳。我急中生智用左手大拇指死死抵住伤口,飞快地拿起针线,三下穿梭,把伤口用最简单的针法缝合,止住了血,稳住了他的生命。
“擦汗”,我说了一名,“麻醉时间要到了,加快速度,拿纱布,包扎伤口……”
一个半小时多的奋斗,我把那名工人从死神手里抢了回来。这场手术是我职业生涯中最难以忘怀的一次。虽说术后我身上已是大汗淋漓,还有很浓的一股腥味,双手还沾满了血渍,但我却救回了一个可贵的生命。这也是我二十年前立志做一名主刀医生的初衷。