消逝的作文
今天,我看完了一本很特别的书,名字叫《消逝的建筑》。书中主要介绍的有五个建筑,它们分别是阿房宫、永宁寺、万象神宫、开封故城和圆明园,可是它们最后都悲惨的消失掉了。壮美天下无的阿房宫,这座降落凡间的天上宫阙最终被项羽的一把大火化作一道红光,融化在清冷的渭河中永宁寺塔在建造过程中耗费巨大,巧夺天工。建成之后,气势雄伟而不失柔美,装饰雅致而不失雍容。
可是这座美丽的宝塔最终因雷劈着火而轰然倒地,成为北魏王朝的殉葬品。美轮美奂的万象神宫气势恢弘,富丽堂皇。但万象神宫还是无法躲过安史之乱的厄运,最终被火烧毁。北宋大画家张择端在传世名作《清明上河图》里细腻地描绘了一座繁华富丽的城市,这就是地下的繁华故城——开封。
可是由于明朝李自成起义,皇帝就下令用黄河决堤的方法来阻挡李自成前进,于是,开封就被埋在了地下9米深处。读了前面介绍的建筑,我感到很可惜,有着深深的遗憾。可是看了下面的内容,我却很气愤。这就是我们所熟悉的圆明园,由于清王朝懦弱无能,所以八国联军进入北京后,一把大火把圆明园烧得灰飞烟灭。读完这本书后,我想:如果天下都和平的话,这些建筑就不会这么悲惨地消失了,所以和平是多么重要呀!