笑声的作文
“笑一笑,十年少”。生活中不能没有笑声,一年一度的央视春晚,更是一次全民笑声的大荟萃。春晚最重要的是语言类节目,其首要指标就是笑声,笑声多少是节目成功与否的重要标准。导演组规定,语言类节目,必须是一开场就要带来笑声,每个节目必须有大笑若干次,小笑若干次,否则就失败了,这都是合情合理的。可以说,笑是春晚的导演、编剧、演员追求的最高目标。
可是,笑也有很多种,并不是有了笑声就一切都好。我们的节目需要带给观众的是健康的、阳光的、善意的、自然的笑,而不是低俗的、廉价的、暧昧的、强挤出来的笑。
譬如,靠嘲弄自己或别人身体缺陷的笑。在节目中嘲笑李咏的脸长,潘长江的个矮,葛优的秃顶,毕福剑的眼小,都能引起笑声,也确实已被用过多次,屡试不爽。在《找保姆》节目里,冯巩一上来先拿李咏开涮:“‘驴脸’的称呼是随便能给你的啊,那个称呼永远属于主持人李咏,那个长度,非‘长’6+1啊!”这样的笑,就是不健康的笑,导向也是不好的。如果在国外,可能会引发异议,甚至被起诉。赵本山当年在美国演出二人转时,因演员扮相滑稽丑陋,讽刺残疾人、肥胖者和精神病患者,遭到一些美国观众及舆论的猛烈批评。普遍认为赵本山小品中的包袱和笑料,无不来自于对病残人群的嘲讽和挖苦,把自己创造的欢乐建立在别人痛苦之上。
靠占别人便宜的笑。主要是一些相声节目里,两个演员绕来绕去,最后抖出个包袱,或者一个被巧妙地比喻成了驴、猪、狗一类的动物,或一个成了另一个的大爷或叔叔,或者一个被戴上绿帽子,也能带来阵阵笑声,这样的笑,就有些低俗,最多是傻笑。无怪乎这些年相声一直不太景气,因为包袱和笑料都难上档次。回过头来再听听侯宝林大师的相声,何其干净、高雅而又巧妙无比,那真是字字珠玑,百听不厌,相声后辈为什么不能学学呢?
靠嘲笑弱势群体的笑。弱势群体是社会上最需要同情的一批人,他们生活困窘,收入低下,度日艰难,不仅需要在经济上向他们施予援手,在精神上也需要受到尊重,使他们保持应有尊严。春晚已多次有意无意地在节目中露出对他们的嘲弄之意,譬如冯巩在《公交协奏曲》中的台词:“以前我媳妇不爱干活儿。自从输了血之后,嘿,两袋大米10棵白菜,扛着上八楼了!后来一打听啊,输血的那几个农民工哥们儿啊,是搬家公司的!”由此带来的笑就是浅薄无聊的笑,说严重点,是无心无肺的笑。
靠奇异装束打扮引发的笑。在小品《装修》里,林永健女扮男装,浓妆艳抹,妖里妖气,扭扭捏捏;而赵本山那种“走路不正,歪戴帽子,衣着不整,猥琐拘束”的农民形象则已经在春晚折腾了20年,不光农民兄弟看了不舒服,我们看了也不自在。靠这种丑化形象剑走偏锋的办法来引发的笑声,就没有一点“技术含量”,是廉价而没有价值的笑。春晚如果还是靠这种“原始”办法来制造笑声,那真是有些黔驴技穷了。
春晚需要欢歌笑语,也需要格调不俗;需要取悦观众,也需要引领风尚。因而,希望我们的导演、编剧、演员们集思广益,群策群力,精雕细琢,千锤百炼,努力带来一些高水平的、雅俗共赏的笑声,让全国观众在除夕之夜开怀大笑,在笑声中领略生活的甘甜,在笑声中憧憬美好的明天。