笑声的作文
周末,我带着我的孩子派恩,坐火车从纽约去布鲁姆菲尔德看望我的父母。
车厢里非常安静,因为谁也不认识谁,顶多是有些同行的人,非常轻声地说着话,生怕会打扰到别人,而更多的人则戴着耳机听电台节目,或是看书,或是面无表情地看着窗外。后来在一个小车站,上来了一个穿着红色夹克衫的中年男子,或许是因为没座位了,又或许是因为他并不太想坐下来,总之他非常自然地停在车厢一端的扶杆边,背靠着扶杆站着。不过他似乎也有些无聊,火车启动后,他就从口袋里掏出手机,然后轻轻地划动着。
我发誓我并没有多么想要留意他,他长得并不是非常酷,但是他就在我对面不到四米的地方,而且又穿着红色的衣服,特别显眼,所以我还是会不经意间将目光停留在他身上。在手机上划动了几下后,那个中年男子似乎被手机上的某些内容吸引住了,他停了下来,先是安静地欣赏着,然后,我看到他的嘴角慢慢出现了笑容,然后,他轻轻地从嗓子底发出笑声,再然后,笑声从嗓子底冒到了嗓子口,最后,变成了整个肺部活动——“哈哈哈哈”的笑声从他那里一串串地飞出来,传遍了整个车厢。
人们被笑声吸引,纷纷向他看去。刚开始,人们的目光都充满着疑惑,并在疑惑中和身边的人面面相觑,然后发出一些表示难以理解的、淡淡而无声的苦笑,甚至是嘲笑。但是那个穿红夹克衫的中年男子,根本没有留意到人们的眼神,他只是对着手机继续看着,笑着,而且越笑越大声,笑得臉都红了,笑得脖子都红了,笑得脖子上的青筋都浮出来了,笑得腰都弯下去了,笑得用手捂住了肚子……
他的样子让车厢里的人们都乐了,原本人们的笑都带着一点点嘲弄的意味,但是慢慢就变成了真正快乐的笑,而且笑的人越来越多,越来越大声,女士们仰起头笑,男士们跺着脚笑,小孩子们连蹦带跳地一边拍着桌子一边笑,还有一位老夫人,笑得直用拐杖磕地面,发出“嘭嘭”的声音,而且还用手抹着几滴从眼角笑出来的泪水。
总之,所有人都在笑,在笑声中,人们相互间有了眼神的接触,有了语言的交流,接着人们开始聊起了天,相互介绍起自己的工作和生活,讨论起最近上映的电影,还有网上的趣事。慢慢地,人们反而忘记了那个穿红夹克衫的中年男子,包括我。因为我和坐在我后面的一位女士愉快地聊起了天,她告诉我她从来没有去过布鲁姆菲尔德,这次她只是随意地出门走走。我邀请她去我家做客,但是她拒绝了,她更希望一个人,然后她兴致勃勃地向我介绍起了一个人行走在未知旅途的快乐。我的孩子派恩,他似乎也找到了伙伴,他跑到后面和另一个小男孩玩起了跳跳棋。
就这样一路聊着,很快到了布鲁姆菲尔德。下车后,派恩说他肚子饿了,我带他走进了一家快餐店。我发现刚才那个在车上大笑的穿红夹克衫的中年男人,居然也坐在那里,他朝我微笑,并示意我坐到他的对面去。我坐下对他说:“你真是令人印象深刻,我很想知道,你刚上车的时候在手机上看的是什么节目或是什么电影,让你笑得那么开心。”
“手机?不,不,我没有看任何节目,因为我的手机在我上车前就已经没电了。”他一边说着,一边从口袋里掏出手机,并轻轻划动给我看,手机上始终都是黑黑的一片。
“可是……那么你是因为什么笑得那么开心呢?”我更好奇了。
“哦,我只不过不希望车厢里继续这么安静下去。要知道笑声是可以传染的,所以,我只不过是带头发出一些笑声,以此来改变一下车厢里的气氛罢了……”