笑声的作文
大多数的同学都是不喜欢上作文班的,因为上作文班不但要绞尽脑汁地编作文,稍不留神还要受到老师与家长的批评。然而我上的作文班却经常洋溢着欢声笑语,让我十分喜欢,不信你听——
“没交作文的同学给我站起来!”俞老师高声道,仿佛晴天一声霹雳,顿时就有几个同学红起脸、并缩着脑袋在众目睽睽下,陆陆续续索索瑟瑟地站了起来。这是我们作文班每次上课时的一个惯例,可是每次总有那么三五个同学便会“鹤立鸡群”。
俞老师四下环顾,突然,他把目光落在了黄益聪的身上,黄益聪一愣,吓出了一身冷汗,只见俞老师的眼睛越瞪越大,他打开喉咙大喊道:“黄益聪!”黄益聪赶紧解释道:“我我我交了。”由于紧张,原本伶牙俐齿的黄益聪竟然口吃了,“哈哈!他一定是做贼心虚,没有交作文,”我们都是这样想的。也许是俞老师不忍心见黄益聪可怜的样子,俞老师的语气缓和多了:“老师不是说你,看你急的!我是说你旁边的同学,请站起来!”说完,黄益聪的同桌瑟瑟发抖地站起来,他剃着平头,皮肤黝黑,身穿白领红T恤。俞老师问他:“你作文交了吗?”他小声如蚊:“没——交。”俞老师伸出他那粗短的手指直指着他:“就是嘛!你刚来上课的时候我就提醒过你,一定要准时交作业,可你却当成耳边风,你没交还不站起来!”
底下的一些同学开始窃窃私语,并传出讥笑声,小男孩的脸刷得一下子红了起来,一会儿就像一个熟透了的红苹果。俞老师接着问:“你上了三次课共交了几次作文?”“两次!”小男孩很快地回答。不对呀,三次课交两次作文,不是都交了吗?我们正暗自纳闷,俞老师开始盘问了,在俞老师的讯问下,小男孩前后话语自相矛盾,他招架不住了,终于承认自己作文一次都没交。我们又哄堂大笑,“哈哈哈哈哈……”俞老师露出一副恨铁不成钢的样子,大声说:“坐下!”小男孩挠挠脑袋,不好意思地坐下了。
俞老师的目光越过一个个同学们,最后落到了站在最后面的白舒婷身上:“小白!”我们一愣,突然叶怡然大叫:“老师,小白是骂人的。”我们大笑起来,叶弘毅捂着肚子笑;魏何笑得流出了眼泪;胡瑞霖笑得上气不接下气;俞老师也笑了,一道道皱纹在笑声中活跃了起来。俞老师缓和了笑脸,故作严肃的解释:“她姓白嘛,才叫小白的。嘿!小白,你怎么没交?”白舒婷笑得眼睛眯成一条线,许久才缓过气说:“我没写。”
教室里立刻鸦雀无声,足足停顿了五秒。我在想:白舒婷完了,俞老师一定不会放过她的。我为她捏了一把汗!谁知俞老师发话了:“要表扬,要表扬!”我们听出了话中有话,笑声相彻云霄。俞老师又说:“我要表扬的是她的诚实!在她这种情况下别人可能会找各种借口,瞧!她多诚实!大家要向她学习。”我们知道老师又在唱反调,肚子都笑疼了。俞老师又用带着调侃地语气说:“有的人知道自己是无赖,却说:‘我不是无赖,不是!’而小白知道自己是无赖,就说:‘我就是无赖,你能拿我怎么样?’”我们都笑得没有了力气。
欢笑让俞老师的课堂更生动活泼,有激情有活力。然而,欢笑只是课堂的一种“配料”,仅仅是一种“配料”。在欢笑声中,我们才会轻松地学习,才会爱上学习。