笑声的作文
回到了教室,同学们耷拉着脑袋,悻悻地坐在位子上,脸绷着,有几位女生眼睛红红的,看来是哭过了。
“今天下午的篮球比赛,我们输了,高兴的同学请举手!”我站在讲台上,微笑着。同学们面面相觑,满脸的木讷。这时,队长小毅和主力队员小恒举起了手,看来赛前的心理疏导还是起了作用。同学们都惊异地望着他们。
“我也很高兴。”我笑着说,“一方面,我们找到了自己的差距,另一方面,队员们在心理上成熟了。还有,这冷水泼得好啊,这一段时间,我们班是不是玩得有些疯狂?玩游戏都玩到教室里来了,实在很不应该。但愿这次输球能让我们都冷静地思考以后该怎样做。”
随后,一切如常。“没问题,过去就让它过去吧,以后还会有比赛,争取好的名次。”吃晚饭的时候,我拍拍小毅的脑袋,又鼓励了一下其他队员。
吃完晚饭,我在办公室和陈老师聊今天球赛的事,突然接到阿姨的电话,她说好多同学在埋怨小聪子,都怨他在篮球比赛时跑到别处打卡片了,没在现场加油,有的同学把小聪子的卡片甚至被子都扔了。
“没什么大事吧?”我心生忧虑,无奈地摇了摇头,“唉,还是没有承受得了啊!”
“没事了,现在都回教室了,你再说说他们,本来输球就不开心,别再闹得更不开心。”真是个心地善良、负责任的阿姨!阿姨这样说,我也就放心了。
“没事的,放心吧,谢谢你啦!”我笑着对阿姨说,同时又对副班主任陈老师笑着说:“输了球,开始着急了,这也是好事啊!总不能心太宽,一点荣辱感都没了。”
来到了教室,我看到小聪子正坐在座位上两眼泪汪汪的,似乎很委屈。“小聪子站起来。”我笑着说,“请班长到储物间拿一个本子给小聪子。这次输球的主要原因和去年差不多,还是队员之间没有配合好,与小聪子关系不是很大,其他同学心里憋气,拿小聪子出气,小聪子是有点冤呢,给他一个本子,算是一点补偿吧。”
阿冰拿来一个本子给小聪子,小聪子得到了安慰,破涕为笑,乐呵呵地坐下了,看着他淘气的圆脸,我也忍俊不禁。
教室里紧张的气氛很快被稀释了,每个孩子的脸上都洋溢着笑意,或浓,或淡。“仅仅一场比赛而已,输也罢,赢也罢,都没什么了不起,争取以后把原来存在的问题改掉,少留点遗憾就行了。”球赛输了,我当然也不高兴,可是生气有用吗?我还是把笑容送给了学生。
“小聪子出来一下。”我来到走廊上,小聪子也跟着出来了。
“其实你今天遭此一劫一点都不冤,班级篮球队参加比赛,你作为班级中的一员,应该加油助威,怎么可以到别的地方打卡片呢?”和小聪子单独在一起,我又严肃起来。同学们说他缺少集体荣誉感是有道理的,我也不能让他太嘚瑟了。
不一会儿,隔壁班的一个学生给我送来一块蛋糕,说她们班的一个学生过生日,请我吃蛋糕。“谁喜欢吃蛋糕?”我笑着问,“给你吃吧。”我把蛋糕端到小聪子跟前。
“我不……”小聪子不好意思地直摆手。我又把蛋糕端到小辰子跟前:“小辰子呢?”小辰子可不客气,端起蛋糕到走廊上津津有味地吃起来。教室里顿时响起了一片笑声。
OK啦!没有电闪雷鸣的怒吼,没有激情洋溢的深情独白,一切显得那么张弛有度,一切显得那么轻松和谐!