“横眉冷对千夫指,俯首甘为儒......”只听安小可正在诵读古诗。
“你写到哪一题了?”
“第2题的第3空。”
“你等等我,我才第一题。”
“那好,你快点......”我和后桌正争分夺秒地写着作业。
每到课间,安小可总会背古诗,从没干过别的事;而我,除了写回家作业,就是和同学聊天,从来没想过要背古诗,自然也无法理解安小可的做法。
写了那篇作文后,我对背诗有了不同的看法。作文课上,老师给我们布置了一篇作文《古诗词让生活更美好》。这可把我给愁坏了,而安小可像是英雄有了用武之地,刷刷刷地写下了五六排,思如泉涌。
我想翻书找诗句,却被老师批评了,我像挤牙膏似的写下了一篇苍白而空虚的文章,这也让我暗暗下定决心:向安小可学习,不再争分夺秒地写家庭作业,要用课余的时间多多积累,背诵古诗,不创作苍白而空虚的文章。
我向安小可借来了一本《诗词大全》,在每晚完成作业后,都会背一古诗。不仅如此,我还向她讨教背诗的好方法:“先熟读五遍,再理解字词,句段的意思,读懂作者想要表达的内容,再读读背背,日后再多多复习,就能熟记于心了。”我真是“听君一席话,胜读十年书。”
在安小可的感召下,我日日坚持,也有了不少的积累。有时也可以厚积而薄发,在作文中一展身手,常常受到老师的表扬。课间,我和安小可,常常互背古诗,一起玩“飞花令”。这些活动,丰富了我的课余时光,为我的学习生活增添了快乐,滋长我习作上的文采。