轻轻的一声叮咛作文
叮咛无处不在。在我们吃饭时,父母叮咛我们“别烫着”;在我们奔跑时,父母叮咛我们“别摔着”;在我们出远门时,父母叮咛我们“快点回来。”
妈妈无时无刻不在我耳边絮叨“快点去吃饭”、“快点去睡觉,熬夜不好”、“别画了,休息一下”……都是在催促我或者叫我放下手头的事去做另外一件事。都说“忠言逆耳”,但积少成多,也就顾不得这些叮咛是否为忠言了。为此我经常发脾气,甚至出门都没有告诉妈妈,生怕惹来那一声声令人烦躁的叮咛。
寒假到了。我将要出一趟远门一一去北京比赛。妈妈得知了这个消息后,愣了一下:“去北京比赛?”“我在福建省的古筝比赛中获得了第三名,”我说,“前三名就可以去参加全国比赛。”“这样啊……你住哪里?去的那几天准备吃什么?有人和你一起去吗?”一串连珠带炮的问句差点将我问得手忙脚乱:“嗯……主办方,就是中央音乐学院有提供吃住,我的一个琴行同学有和我一起参加比赛一一她是第二名。”“她的家长有跟她一起去吗?”妈妈追问。“有,”我立马回答,“我要去收拾行李了。你有和我一起去吗?”“……”也不知过了多久,她用一种非常郑重的语气说:“没有。”
妈妈没有再说什么。她和我一起整理须要的物品。那时北京正处雪季。半晌,她终于开口:
“你到了北京,记得要多穿几件衣服。”
“嗯。”
“要多吃一点,主办方提供的是自助餐吗?”
“嗯,不过他们不提供晚餐。”
“那就多带点钱去,正好去吃北京的小吃。你不是一直很爱吃这些的吗?”
“嗯。”
“财可不能外露,还有,你要跟紧大家的脚步。在北京丢了可就麻烦了。”
“嗯。”
随即就是满屋的静默。我偷偷看了一眼妈妈,她蹲在行李箱旁边,头垂得低低的,看不清表情,往我的行李箱里塞一件厚毛衣。
“比赛举办几天?”“……三天。”我以为她会叫我早点回来,结果等来的却是一句:“那我给你签个旅游团吧,正好去北京玩一圈。”
“……好。”
我被妈妈送到火车站。我将要坐两天的高铁。我以为我的耳朵又会塞满妈妈的叮咛,可是一一
“祝你赢得漂亮,玩的开心。”
“啊,不对,是‘玩的开心,赢得漂亮。’”她轻轻补上一句。
我回头肯定地看了她一眼,转身上了车。我看见她用力地向我挥手,在车开动的时候。她的眼眶好像是红色的。是我看错了吗?
那次由中央音乐学院发起的全国性大赛,我不负众望,获得了银奖。我也观赏到了北京美丽的雪景,游玩了名胜古迹,看到了天安门庄严的升旗仪式。
“我回来了!”我推开门大声说。
“把行李箱给我吧,快去洗个澡,小心感冒。”妈妈轻声说。