猜猜我是谁作文
我呢,是一种无花草本植物,我主要分布于中国、不丹、印度等地区。
我有一根又紫又绿的茎,茎有点像立方体,从竖截面看,有点儿像方形;茎的每一面都有凹下去一条,摸起来毛茸茸的,很是舒服;茎上绿的一面朝阳,而紫的一面则背阳。
我有许多片大小不一的叶子,不过统一都是朝阳的一面是绿色,背阳的一面是紫色,叶子的大小差不多有一个手掌那么大。你把叶子倒过来看,让叶尖朝上,是不是很像一滴水滴?叶子的边缘有许多“锯齿”,不过我是很温柔的哦,不会像茅草叶子边缘的“锯齿”一样让你的手指滴出一串“红珍珠”的!
你有机会可以摘一片我的叶子放在嘴里嚼一嚼,你会发现,当你嚼我的叶子时,你会尝到一股孜然味,真因为这个味道,人们常常拿我做炒菜的调味品。还因为我是温性植物,可以很好地与虾、蟹等寒性食物起到中和作用。我还可以做中药,药用价值老高了,只要你得了风寒感冒、咳嗽、胸腹胀满、恶心呕吐等症状,就可以来找我哦!我有解表散寒、行气和胃、解郁止呕的功效!
我的名字由来,还有这样一个故事:传说东汉时的一个重阳节,一家客栈举办了吃螃蟹大赛,几个年轻人使劲吃,只为争个输赢,华佗一心想阻止他们,谁知竟被臭骂了一顿。过了一会儿,几个猛吃螃蟹的年轻人开始腹痛了起来,痛得满地上打滚,老板赶紧让人去喊大夫,这时,华佗安排人采来一大把紫色的草叶,吩咐老板用此草煮水让他们喝下,喝完草药水,几个年轻人的腹痛果然消失了,众人纷纷夸华佗是神医。这草药本无名,为了方便记忆,华佗给他取名为:“紫舒”,“紫”是草药的颜色,“舒”的意思是服用之后能使人舒服。
讲到这儿,你们应该知道我是谁了吧!我就是——紫苏!