包馄饨作文
上周六是我的生日,妈妈说晚饭不去饭店,在家包馄饨。
我们准备了肉、豆腐、葱花、姜丝、料酒、馄饨皮。我们先把肉切成丝,然后切成颗粒,再细细地剁,反复剁后变成肉泥,最后放入各种配料,美味的馄饨馅就剁成功啦!
准备好肉馅,我就迫不及待地开始包了。馄饨皮呈正方形,我用勺子在中间放了一点馅,然后对角相折。可是,我包的馄饨怎么散架了呀?妈妈告诉我,这是因为卖家为了不让馄饨皮之间粘在一起,在馄饨皮的上面撒了一些面粉,包的时候弄一点水上去就行了。我按妈妈说的做,果然,馄饨就包好了。
我照着这种方法包了好几个,妈妈看了直夸我包得一个比一个好,我心里美极了。但是我觉得包馄饨不一定只用这种方法,于是,我又包了几个“福袋”、“金元宝”。我拿给妈妈看,她对我说:“你包的馄饨真是多种多样啊,有的包法我都不会,你比妈妈厉害,看来你是真的长大了!”妈妈的脸上露出了两个酒窝。
各种“款式”的馄饨问世了,也不知道味道怎么样。我把自己的“杰作”,放进已经烧开水的锅里,一会儿工夫,馄饨像调皮的娃娃在锅里翻滚。此时,妈妈已经把调料准备好了。我把一碗碗馄饨盛好,并把第一碗端给了妈妈,因为没有她就没有我,我的生日就是妈妈十年前的受难日。
我问大家:“我包的馄饨味道怎样?”
妈妈说:“这馄饨很幸福。”
爸爸说:“这馄饨很甜蜜。”
奶奶说:“这馄饨很滚烫。”
我纳闷了:馄饨还有这样的味道呀?