闷热了好几天,下午放学,下起了倾贫大雨。
这场雨来得突然,刚开始,天空一片漆黑,风夹着雨星,像在地上寻找什么似的,东一头,西一头地乱撞着。路上的行人刚找到一个避雨之处,雨就“噼噼啪啪”地下了起来。
雨越下越大,很快就像瓢泼一样,看那空中的雨真像一面大瀑布!一阵风吹来,这密如瀑布的雨就给风吹得如烟、如雾、如尘。
没有带伞的同学狼狈极了!有的把外套脱下来,套在头上跑回家;有的男孩子把衣服脱下来,包在书包上朝家中奔驰而去;还有的同学不管三七二十一,直接冒雨前行……带了雨伞的同学则把书包朝前背着,以免把书包的书弄湿,然后挺着一个“大肚子”回家。
差不多半个小时过去了,大雨慢慢变小了,狂风也变成了微风,雨帘斜了,像一根根细丝洒向树木、墙壁、房屋、小草、细雨落在嫩绿的小草上,一连串雨珠沿着它的茎滚下来,有的一下子钻进大地的怀抱去了,有的则沾在小草的嘴边。
傍晚,风停了,雨住了,乌云散了。屋外的空气格外清新,闷热被雨水驱散。马路、街道焕然一新。吃过晚饭的人们都出门散步,呼吸新鲜空气,解除一天工作带来的疲劳。雨后的树木显得生机勃勃,青翠欲滴。
哦,雨,你这个小精灵!让我不由自主爱上你,又恨你,让我莫名其妙地随你喜,随你忧。