春暖花开作文
从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界。――题记
不知道从什么时候开始,便痴迷于这首诗中所描绘的是生活情景。简单,平凡,却赋有诗意。仿佛是一杯淡淡的茶,光是那挥不去的香便足以引我进入自由的梦的空间。于是,心情便在那时刻变得悠然自得起来了。
我总觉得,人活着,简简单单就很好。这样的简单似陶渊明那样,自由,放松。
八九月份,那美丽的柴桑远山下,总有一个熟悉的背影。种豆南山下,草盛豆苗稀,晨兴理荒秽,带月荷锄归。虽然辛苦,却又充实。在白云朵朵的蓝天下,陶公心悦地笑了,这笑慢慢延长,到了重阳,于是他又采菊东篱下,饮酒近黄昏,醉了,睡了……
我总觉得,人活着,平平凡凡便是幸福。依稀记得,六七月份的天说变就变,但戴望舒雨巷中的姑娘却不曾改变。
一柄油纸伞,一条悠长悠长的巷子,一个丁香般的姑娘。近了,近了,终于擦肩的一回眸闪过。
这情景是常发生的,是多见的,也摆弄可以称得上平凡了。可是,为什么,我的脑海中却可以清楚的回想起姑娘的笑,耳边也可以有数不尽,渐远的脚步声呢?戴望舒描绘的是很平凡的一个情景,却可以让我这么个半懂不懂的丫头记忆清楚,遐想千篇。这,也许就是平凡中的不平凡吧,再简单的故事把握在不简单的人手中,也可以变成音符,动起来。暗暗祈祷着,希望我也可以做一个活在平凡中的带着那么点儿不寻常的人吧。
生活因简单平凡而赋有诗意。外婆的膨湖湾,一年四季,温暖如春。河边的芦苇,一丛一丛,沙滩上的伙伴,一群一群,笑着晒太阳。远远望去,外婆在那边洗着衣服,时不时的抬头,一束慈祥的光闪过,扫过老人脸上的皱纹,于是,皱纹都笑了。
慢慢地回味着,意犹未尽。其实生活总是那样,神气而又少了些魔法,会哭,会笑,甚至还会诉说,至于说了些什么,那就要看倾听者听到了什么。我还是我,一个丫头,望到了南山的菊,望到了巷中的丁香女,望到了膨湖湾外婆的笑。渐渐地,我也望到了我的是生活,一片田野,一间木屋,一只忠于我的狗。简单。平凡。赋有诗意。
于是,我也可以像海子那样,面朝大海,春暖花开了。