春暖花开作文
在春暖花开的日子里,我在小区里常常看见一对父子在悠闲散步。父亲两鬓已经斑白,戴着一副深色墨镜,手持拐杖,每走一步都要“探”一下,原来,是个盲人。儿子瘦高个,小心翼翼地搀着父亲,不停地在父亲耳畔亲昵地说着什么,父亲的脸上时不时露出开心的笑容。阳光、花香、蝴蝶萦绕着他们,真是一副赏心悦目的图画啊!人们都把羡慕的眼光投向他们,好象在说:“好孝顺的儿子,老人真有福气!”我惊奇地发现,陪着父母散步的年轻人渐渐多了起来,小区的春意更浓了。
我和弟弟在球场上玩,弟弟一个凌空射门,球高高地飞了出去,最后滚到了那个叔叔脚边。我飞跑过去捡起球,还响亮地对他们说:“爷爷好!叔叔好!老爷爷伸出干瘦的手,似乎要抚摸我的样子,想起他镜片后黑洞洞的眼眶,我吓得倒退了几步。爷爷脸上的笑容凝固了,侧过脸问叔叔:“我的样子吓坏人家小孩了吧?”“怎么会呢?”叔叔连忙说,一边把期待的目光投向我。也不知哪儿来的勇气,我跨上前,挽住了老爷爷的另一条胳膊。那一瞬间,一种责任感油然而生――――竭尽全力,一定不能让老爷爷有点闪失!叔叔若有所思地看着我,眼神中,有感激,有欣赏,有嘉许,这目光让我喜悦。原来,帮助人是如此快乐!
没想到,一天在放学路上,叔叔叫住了我。奇怪的是,叔叔也戴上了像老爷爷那样的墨镜。一种不祥的预感揪住我的心。我失声问到:“老爷爷他……”“他没事,在家里休息呢!”叔叔仿佛知道我的心思,打断了我
,我松了一口气,真是虚惊一场!我抬头看看天,今天的眼光并不刺眼啊,叔叔干吗老早就戴起了墨镜?
“好象你是个‘三道杠’?”
“还是学校大队宣传委员呢!”我自豪地回答。
他满意地点点头。沉默了片刻,他的脸色渐渐凝重起来。“想拜托你一件事。”他一字一句的说……
那天,我和叔叔坐在小区的长椅上聊了一个多小时。没有想到,这对亲昵的“父子”不是真父子;也没有想到,叔叔的眼睛患了眼癌,即将完全失明;更没有想到,叔叔会将搀扶老爷爷出来晒晒太阳的责任交给我,因为他觉得我是个可靠的小男子汉!
从那次后,我再也没见过那个叔叔。每当扶着老爷爷在阳光下散步的时候,我就想起叔叔那张清秀瘦削的脸。叔叔,你还好吗?你是不是也已经看不见春天的万紫千红?你的身旁可有个像我一样的小孩搀扶?老爷爷经常念叨你呢,他总说好人有好报,你去做生意一定会发大财。他哪里知道,你的眼睛也……不知道也好,这样在他的心里,永远都是春暖花来。