春暖花开作文
面对结满果实的葡萄园,小狐狸难拒诱惑,挨饿进入,饱餐之后挨饿出来,费尽辛苦,又回到原点,其实,面对人生的诱惑,更应守住内心雀跃的欲望。当面对大海时,我们不妨驻足观赏,在心中修篱种菊,无需问它春暖花开。
抗拒诱惑,坚守内心。最奢华的东西不一定是最好的,只有你真正需要的才应该无畏地追求。
塔莎·杜朵出身贵族,但她并不喜欢贵族式的枯燥生活。于是,在她魂牵梦萦的佛蒙特荒野,她用十年的时间打造了属于自己的农庄。她用古法制作面包,用被炉火加热过的熨斗熨衣服。在她的悉心经营下,日子过得饶有趣味,她本可以享受富足安逸的生活,但她抗拒了浮华的诱惑,听从了内心的声音,她精神上的富足足以让我们每一个人仰望。
抗拒诱惑,潜心为学,做学问应该是不掺任何一点物欲杂念的,唯有如此才能守住寂寞,静待花开。
美国物理学家费曼声名鹊起时,曾有两位芝加哥大学的教授找到他,并列出优厚的条件,当谈到薪水时,费曼制止了他们,并说:“如果我接收了聘请,我会用这些钱买高级公寓,买想要的一切,然后,会发生什么呢?我会想想更多更好的东西,这样,我也就没有时间沉思于物理学了。”面对高薪的诱惑,费曼理性地拒绝,每一个做学问的人,都应该在自己的空白天地中,诗意地栖息,以书为伴,无需在意外界的春暖花开。
抗拒诱惑,冷暖自知,不要被他人和外界所干扰,即使不被理解,只要是心中所想,不管何时,你都应全力以赴。
外交官夫妇朱敏才和孙丽娜把光鲜的西装和礼服留在北京,带上理想和信念来到偏远山区支教,他们抵抗了光鲜亮丽的生活的诱惑,选择了更为艰苦却更有意义的生活。他们为山区的孩子开了一扇窗,让他们感受外面的世界,身居陋室,他们毫不言悔;积劳成疾,他们从未言退。抗拒诱惑,让这对外交官父妇成就了人生最美的美景。“夕阳最美,晚照情浓”,他们的事迹感动了无数国人的心。
人生中总会面对各种各样的诱惑,但你有没有想到,当你费尽心思得到它后,到头来却是竹篮打水一场空。所以,当你像海子一样面对大海时,更应看清现实,在自己的天地修篱种菊,让生命之花香满径,我们无需过问外界的春暖花开,因为那样的生活,并不属于我们。
为心灵寻一份绿水青山,让它不再因诱惑而动摇。在属于自己的天地中,悉心经营生活,活出自己的精彩。