我站在书架上整理书籍,一张照片掉落下来,我捡起它。
照片上的我站在一块大石头上,盯着这张照片,我陷入了回忆。
那天我来到了张家界,望着高耸入云的山峰,我决定爬上去。才到半山腰,我就气喘吁吁,有一种想要放弃的心思涌了上来。这山峰有几千米,像个巨人般耸立在这里。正当我要打退堂鼓时,爸爸说:“已经到了半山腰了,这么快就要放弃,真不懂坚持。”爸爸的话仿佛在敲打着我,我暗暗下决心一定要爬上去。
我使劲地向上爬,刚到一半发现有个很高的坡,我拒绝了爸爸妈妈的帮助,想要独立爬上去。
是这样想的,我也是这样做的,我撸起袖子,深深地吸了一口气,尽量让自己放松下来不去看脚下,眼睛直勾勾地望着前面。先是左手,我努力地抓住一根凸起的石头,右脚又找到了一个落脚点。等左手抓牢右脚站稳,我又用眼睛搜寻下一个可以落脚的地方,再用右手抓上去,左脚找到墙壁上凹进去的洞,紧紧地贴了上去。
我不断努力不断地尝试,不断给自己打气,在心里默默地告诉自己:我能行,走一步再走一步,距离目标已经已经很近了,再坚持一下吧……
终于,我爬到了山顶,我骄傲地挺直了腰杆,眼睛似乎有些湿润。我大喊着:“我成功了,我成功了!”四周的山,树,云仿佛也都在为我欢呼……
不知怎的,楼下小孩子的哭闹声一下子惊醒了我,我从回忆里缓过神来。
这次的爬山经历让我明白:看似遥不可及的事情,也要勇于去尝试,勇于去挑战的,如果不试一下又怎么知道自己的能力边界呢?