触动心灵的瞬间作文
感恩,是一个永恒的话题。人间处处有真爱,我的心灵也被一次次触动,奏出一首首美妙的乐曲。
儿时的那张饭桌成了我心底一个永远的宝藏,一家人围坐在饭桌前的画面成了我最美好的回忆。可就是这样温馨的画面,每次在脑海中浮现时,我却不免有一丝伤感,心中那根弦被触动,悔意从心底而生。
那天是我十周岁生日,妈妈买了我最爱吃的奶油蛋糕,并把一向最疼爱我的爷爷也请来了。一家人各就各位,齐唱《生日歌》,就连年过七旬、五音不全的爷爷也唱得有模有样,笑得我前仰后合。“咣当”一声,蛋糕掉在了地上,我的笑声戛然而止,那可是我最喜爱的蛋糕啊!爸妈也傻眼了,不知如何是好,只是一个劲地说“没关系,不要紧”。
这时,爷爷迅速从地上捡起蛋糕,用刀子把着地的一面轻轻地刮去了一层,放在自己面前的碗里。爸妈也反应过来了,说:“姜还是老的辣,爷爷真厉害。快来吃蛋糕。”“我不吃。”看到摔变形的蛋糕,我大声嚷着。“真好吃!”爷爷把自己碗里的蛋糕一口气吃了。爸妈切好蛋糕,也吃了一小块,赞不绝口,直说好吃,并把蛋糕分给我和爷爷。爷爷推说太甜,不能多吃,而我却把盘子和蛋糕扔在地上。“啪,啪!”我只觉得脸发麻,等回过神来,才发现是爷爷打了我两巴掌。我觉得委屈极了,躲进自己的房间嚎啕大哭。爷爷难道不爱我了吗?以前爸妈批评我、打我时,总是爷爷护着我,今天是怎么了?哭着哭着,我睡着了。等我醒来时,爷爷正一脸沮丧地站在我的床前,手里捧着奶油蛋糕。我赌气把头藏进被窝,肚子却被蛋糕的香味勾引地“咕咕”叫。“快起来吃吧,宝贝孙子。爷爷错了,不该打你。”我抵不住蛋糕的诱惑,但对爷爷仍然不理睬。
直到爷爷去世,收拾他的遗物时,我发现了一个发黄的本子,上面是密密麻麻的数字——— 爷爷一年的生活费用还不如我买生日蛋糕花的钱多!我这才觉得他老人家的那两巴掌是多温暖,才真正明白了“粒粒皆辛苦”,这也许就是“吃之悟”吧!