永不言弃作文
或许正是由于梅,菊具有高尚的精神,旧社会家庭喜欢用其作为女儿的名字,希望她们能够向它们一样坚强。但是我觉得在我们的民族魂中就存在着像这样的梅花魂,譬如勇于拼搏的奥运会运动健儿们,在抗击非典中无数个坚守在自己岗位上的白衣天使们,在抗洪战争中组成血肉长城的武警战士们等等。反想一下,如果他们放弃了,如果他们遭遇挫折而后退,那我们何来幸福的生活,何来身心的健康,何来祖国的荣誉乃至民族的骄傲?
面对挫折,面对不幸,我们需要的不是一味的自暴自弃,而是一种知难而进的精神,“逆水行舟,不进则退。”当我们第一次登台演讲失败时,我们增加了勇气;第一次参加作文竞赛没有获奖时,我们插下笔耕的第一犁;第一次与老师争论错误时,我们证明了自己的实力……这岂不是“塞翁失马。焉知非福?”
在这茫茫人海中,我们只是一粒普通的小石子。当我们永不停息自己的脚步时,永不躺在过去的成功上讨生活,永不倒在跌倒处默默哭泣时,我们就会发现自己原来如此美好。作为中学生的我们,在学习和工作中难免会遭到挫折和失败,然而我们必须以强者的姿态去应付,毫不退缩,不断拼搏,永不言弃,这将展现的不止我们真正的青春风采,更重要的是我们伟大的民族魂!