在一次品德课上,我们认识了一位特殊的大学生——刘涛,从他身上我学到了坚强和不放弃。
他是一位没有双臂的特殊大学生,所以面对生活,他有着许多困难。可是他不向命运低头,竟然学会了用脚写字。为了练好字,他的脚磨出了许多血泡,这些血泡有时甚至会被磨破,但他总是坚持练习者。他不仅学会了用脚写字,还学会了用脚翻书、吃放、刷牙、洗脸……困难重重,但是刘涛从来没有抱怨过命运。他这样日复一日,年复一年的练习着,终于功夫不负有心人,他以优秀的成绩被高校录取,成为一名特殊的大学生。
读到这儿,我感触很深。刘涛身残但志不残,通过自己的不懈努力向世人证明了自己不是生活的弱者。记得那个冬天的晚上,我被一道数学题难倒了。我摸了摸冰凉的双手想:现在都这么晚了,而且天气这么冷,我还是别写了吧!反正明天老师都会讲的嘛!这时,刘涛情不自禁地映入我的脑海中,我仿佛看到了他寒冬酷暑都趴在地上练字的情景,心中的另一个声音好像在说:“桑洁,遇到这么点困难就退缩了,你真是一个懦夫!”此时,我为之一振,重新抖擞了精神,又一次钻进了这道难题。时间一秒秒地过去了,深夜静得只听到笔沙沙的声响,屋外的西北风好像也停止了,它也不忍心打扰的我的思路。“我终于解出来了,我真厉害!”我高兴地跳起了《小苹果》,此时成功的喜悦无法言语。
我相信只要我像刘涛一样有信念、有毅力、有耐力,我就可以超越一切;只要我对自己说不放弃,我就一定会成功。