当我第一次见到他时,他是如此严格。相处了很长时间后,我发现他很可爱。当我和他分手时,我没有放弃。
严厉不是他的初衷。
我们刚刚进入初中一年级。我们是新的和陌生的。按照小学的习惯,我们仍然住在初中。在夜校期间,我们班一片混乱。他出现在教室门口。教室立刻安静了下来。我们都把目光集中在他愤怒的脸上。我们等着火山爆发,但接着是微风和细雨。我们有点受宠若惊。他接受了我们,只骂了几句。然后,从他自己谈论他的学生,他告诉我们如何面对初中三年的生活。教室很安静。学生们用赞赏的目光看着他。他的演讲成功了。那天晚上教室很安静,但是有效期非常有限。
几天后,我们逐渐了解了彼此。我们失去了矜持,一眼就能看出我们的本性。我们聊天,吃饭,吃饭。当我们玩得开心的时候,门玻璃上映出了一个黑影。几秒钟后,他走上讲台,用黑板擦敲桌子,用比平时高几分贝的声音训斥我们。“以这种方式开始你的初中生活,你会来到一个空白的地方,并在三年后离开这个空白的地方。”说完,我们转身离开了。我们发现我们所做的似乎是错的。我们都低下了头。没有人诚实地说话和做作业。即使是淘气的男孩也乖乖地读这本书。第二天早饭后他没有来。午饭后他没来。有人说我们激怒了班主任。晚上,我们以为他可能不会回来了,但我们都很安静。最后,熟悉的身影出现在门口。我们顺从地,没有人抬头紧张地等待暴风雨。但是谁知道他实际上告诉我们他做得太多,说得太多,然后向我们道歉。虽然这只是一件小事,也许老师早已忘记了,但我仍然记得和理解,——的严厉不是他的本意。
善良就像他真实的心一样
“下课!”老师讲完后,他转过身,正要离开教室。我们抓住这个机会围绕着他,“老师,你怎么回答这个问题?”老师瞥了他一眼,说:“你应该去找你的数学老师!”他说了这话,但他还是拿着练习本,看了看题目,看了一会儿,然后开始滔滔不绝地谈论它。他又说了一遍后,我们才明白(这个话题太难了)。他尴尬地笑了。班主任的笑容完全失去了以前的尊严,羞涩而歉疚,纯真而可爱。看到他微笑,全班都笑了,阳光明媚的教室温暖而和谐。那一刻,我突然发现他是如此可爱。
他对这个话题的想法不清楚,其他学生也不明白,但他们在我心中留下了深刻的印象。我不禁感叹:严厉不是他的本意,善良是他的本意。