下午第二节课是科技课,只过了十来分钟,我后排的同学坐不住了,要求自由一下子,张老师答应了,准许一至三排的同学到操场上耍。
我没有出去耍,埋头写班主任布置的科幻作文。我扭了扭酸胀的脖子,朝教室门外望去。那一瞬间,我惊呆了,那是怎样恐怖而又模糊的一幕啊!男同学朱显臣立在教室门口,双手紧紧地捂住额角。鲜血从他的手指缝里不住地溢出来,把前额染红了一大片。朱显臣不知所措地站立着,身子微微地颤抖。只停留了片刻,他就离开了教室大门,去了别处。
我的心紧张地跳动起来,当即想,大事不好了!
在教室里谈笑风生的同学刹那间收回了洋溢在脸上的笑容,相互追问这是怎样回事。我当然不明白,我习惯地透过我刚从科幻奇境里回到现实的脑袋瓜子来推测了――不是被身强力壮的人欺负了,就是疯逗可碰到什么钝器上了……嗯,应当还有一种可能――他自个儿不当心摔倒了。凭我对这个举止文静同学的了解,我敢断定,他的伤势十有八九是自个儿不当心摔跤造成的。
第三节课,班主任夹着课本,大步流星地走进教室。她紧绷着脸,锁紧了眉头。我们紧张地将目光投向班主任,不敢作声。
半晌,班主任开了口:“我想问问,你们明白朱显臣流血的事情吗?”她并不容我们回答,继续用愤怒的语气说:“这事儿我是在上节课明白的。跟你们说了多少遍,要注意安全,上下楼梯时不能够打架、疯跑。你们全当耳边风!这下子可好了,朱显臣的额角摔流血了。他自己应当负一大半的职责!”我们越听越紧张。
班主任顿了顿,声音提高了八度:“这不仅仅是给朱显臣一个血的教训,也是给你们的一个教训!摔得像朱显臣那样的,轻则包纱布,擦药水;重则缝针,留下一条清晰的疤痕。你们以为我讲注意安全,是开玩笑吗!决不是玩笑话,安全是十分重要的!”她把“十分”二字说得很重。
面色铁青的班主任命令在场证人何碧炎讲述朱显臣摔跤的经过。
何碧炎显然是被正在气头上班主任吓住了,她开头说的三个字,便有两个字有错误。她说的基本状况是这样的:当大多数同学出了教室去操场上耍时,朱显臣口里含满了矿泉水,他随意将矿泉水吐在走廊上。然后,准备朝楼梯跑去。一不留神,朱显臣踩在自己吐出的水滩上,重重地摔了一跤。
事情最后真相大白。
班主任有些尴尬,自言自语:“原先是这样的呀,是这样的呀。嗨!我怎样就随便发火呢……”
我默默告诫自己,定向思维多不好啊,用习惯的眼睛看待习以为常的事,哪有不出错的呢?我可要当心,千万别上“习惯”的当!