今天吃晚饭的时候,妈妈跟我说起了今天下午她和爸爸去拿电磁炉的事,听完后我顿时百感交集。事情的经过是这样的。
下午,我爸爸和妈妈到维修店想把放在那里维修的电磁炉拿回家去,来到维修店后,维修店的老板把前几天弄坏的电磁炉拿出来,当时我爸爸就问他是电磁炉是哪里出问题。那个老板支支吾吾的说是电阻出点了问题,所以换了一个电阻较大的线在里面。”那个老板说完后,又假惺惺的翻了翻那个维修本。
我爸把电磁炉翻过来刚想打开电磁炉后背的那个盖,没想到这一翻不要紧,一翻却醒目的看见那个粘贴在后盖与底部之间的“维修标志,撕毁无效”连动都没动,还完好无缺的贴在那里。如果这张标志还完好无缺的帖在那的话,这说明他们连动都没动,假如他们有修的话,那么这张纸早就是烂一半的了。可他们连动都动,一点撕毁的痕迹都没有,我真为他们感到心虚,就说是说谎也把谎话编圆一点吧,连标志都没动,还好意思说要收50块维修费。我爸当时看到标签连动都没动,立马就发火了,立即冲老板喊到:“这电磁炉有修吗?!有修吗?!你看标签怎么还在这!”没想到那可恶的老板还用只笔磋了嵯那张标签,还在为自己辩护到:“你看这不是没有了吗……”经过长时间面红耳赤的争吵,那个维修店老板终于找不到为自己辩护的理由了,坐在维修店的某处,一言不发。随后我爸气愤的把电磁炉搬走了。
听完后,我很气愤,我真的很不明白他为什么要这样欺骗消费者,这样难道对他今后的生意有好处吗,幸亏我爸还是看了看,不然就这样白白的被他骗去50元,到时候那可真是有口难辩。听了我妈说的话,我顿时感到这个世界是多么的恐怖,多么的另人感到害怕。难到我们就是生活在这种充满着欺骗与虚荣的世界里的吗?我们是何时生活在这样的环境中的?为什么我们会变成这样?其实在物质生活丰富的今天,我们没有理由不相信是虚荣的人们为了追求那丰富的物质生活,从而使出各种手段来获取这些所谓的物质生活。就像那位老板一样,净想歪门邪道来欺骗顾客。
原来的我只是在电视上看见别人怎么怎么狡猾、阴险、心狠手辣……那时侯天真的我觉得我们身边是不会发生这样的事的,起码那时候的我觉得周围的环境都很好。听了这件事后,我似乎对这个世界美好的印象蒙上了一层看似透明却看不到外面世界的窗纱。其实这个世界就是这样,看似外表美丽,实质上里面却是到处充满着阴险的竟争与欺骗。如果我们人与人之间能够友善的去他人交往、沟通,不像那个维修店的老板一样只顾着赚钱,连做人最基本的原则也失去了,他做生意还有什么意思。其实只要我们用心去作好每一件事,没有什么事是不可能的。