盼望的作文
你到过山的那边吗?
山的那边是什么?张晓风说山的那边有无边的绿野,有清澈的溪流,有朴实的人儿。
我到过了,山的那边那里真的有绿野,溪流,朴实的人儿,不过那里还有我从没有见过的眼睛,一双双盼望的眼睛。
记得那天,我们到一个小男孩家里做客,路上很是崎岖,我们花了接近一个小时才到,到他家的时候,我已累得气喘吁吁。我找了一张椅子坐下,环视他家,只能用两个字来形容——破旧。小屋内没有灯,只有阳光从屋顶的缝隙处零星地射进来,墙壁露出了红色的砖头,灰色的水泥地,凸凹不平……
“哥哥!”一个小女孩的声音,我转过头,她的脸脏兮兮的,头上是两根胡乱扎起的辫子,肤色散发出阳光味道的黝黑,脸上挂着一个大大的笑容。但她最吸引我的是她那双入宝石般明亮的眼眸。那双眼眸里似乎种满了红色的杜鹃,让人喜悦;似乎植满了娇嫩的白芙蓉,让人怜爱;似乎长满了金黄的菊花,让人感觉到秋日的清凉。我心中的阴霾、疲惫顿时被那双闪烁的眼眸驱散。
“小朋友,你要不要像哥哥一样上学啊?”
“嗯!”小女孩收起了笑容,小脸上满是认真,那双眸子似乎藏了什么?那么熟悉?那么相似?
哦!我想起了是一幅广告画里的眸子,一幅叫作《盼望》的画。背景是昏暗破旧的教室,画的中间是一个小女孩,鼻子、嘴被手中拿着的语文书遮住了,只露出一双眼睛。
对啊!一模一样的神情,一模一样的眸子……
盼望!她们盼望什么?
是舒适的教室?是美味的佳肴?漂亮的衣裳?也许都是吧?
“哥哥,你看,这是我们家的照片,爸爸妈妈他们今年春节都没有回来看我们,我已经很久没有看过她们了。”小女孩宝石般的眼眸顿时黯淡下来,“不过他们说,明年我去上学的时候他们一定会回来看我的。”她猛地抬起头,眼睛又闪烁起光芒。
“爷爷奶奶,我们家来客人了!”小女孩突然跑向门口,只见门口站着两个老人,汗水如雨般划过脸上的皱纹,滴到地上,脸上却挂着硬朗的笑容。
……
我知道他们盼望什么了?
他们盼望今年的春节时,能在父母的怀里撒一下娇,能吃一顿全家人都在的团年饭。
他们盼望炎炎的夏日,爷爷奶奶不必再挨家挨户为他们凑学费。他们不奢望有多明亮的教室,多舒适的桌椅,多高级的配置,只要有老师肯教他们写字,读书就好。
他们盼望自家的母牛能多生几个小牛仔,在秋收的季节,不要遇上什么大的天灾。
你到过山里吗?
没有。
去吧!
那里有人类最美丽的瑰宝,那一双双盼望的眼睛。