在一个茂密的大森林里,作着许多小动物,他们既是朋友,又是好邻居。
春天来啦,动物王国要召开一年一度的动物本领大赛,谁都想在大赛上夺得第一名,所以森林王国的每个成员都暗自摩拳擦掌,希望站在梦寐以求的冠军领奖台上。
小猴非常想得冠军,可是他又没什么特长,所以就想学点本领。正当他抓耳挠腮、无计可施的时候,无意中看见小兔正在专心致志的画画,画得是栩栩如生。小猴非常羡慕,于是决定拜小兔为师,学习画画。学了一段时间后,小猴的画仍然是画得鸟不像鸟,山不像山,最后只好自我解嘲的说:“画画太难了,学的时间又长,等我学好了,本领大赛早过了,我才不学画画了呢。”
这时,他又看见小熊在一丝不苟的打爵士鼓,打得是铿锵有力、震撼人心,于是他又去拜小熊为师,学习打爵士鼓。可是练习了一段时间后,小猴觉得自己是练的腰酸背疼、腿酥手软,就说:“打爵士鼓太累了、太苦了,我不学了。”就这样,小猴到最后什么本领都没有学会。
时间真快,转眼之间,动物王国的本领大赛如期举行了。经过紧张激烈的比赛,小兔画的《春天来了》获得了一等奖,小熊打的《快乐的森林》获得了二等奖。小猴看见他们胸前那金光闪闪的大奖牌,羡慕极了,只好垂头丧气的回家去了。
同学们,我们做任何事都应该要有恒心、有毅力,而不应该像小猴那样三心二意、畏难怕苦,这样是不可能享受成功的快乐和喜悦的。