魅力的作文
谁曾想过,五千年的华夏历史,有多少文人墨客曾在这长河中停留,才有了如今人们代代相传的唐诗、宋词、元曲。它们承载了中国五千年的灿烂文明,在如今仍有旺盛的生命力。
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”简短的一句,却传达出了一种浓厚的离别之情。“水深千尺”却远不及“送我之情,”使读它的人眼前仿佛映出了汪伦送别诗人的场景。领略着诗中人物的精神世界,这大概就是诗歌的魅力所在吧。然而,是离别却并不一定伤感,王勃对此就有着“海内存知己,天涯若比邻”的独特见解。少了几分离别的伤感,却多了几分不凡的胸怀,王勃的诗更有了一种开朗乐观的心态。同是离别,诗的内容却各不相同,也从侧面反映出了当时文化的不同。毕竟,诗歌和文化总有着密不可分的联系。文化产生了诗歌,诗歌又发展了文化。真的无法想象,如果没有了诗歌,中国文化史是否还能像现在这样光彩照人。可以说,诗歌的魅力,是与文化的魅力相辅相成的。
诗歌的魅力,还源于它能将无形化为有形。李煜的“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头,”难道还不能使你感受到她内心的挣扎与痛苦吗?愁也有重量。李清照的一生历尽人间伤痛,曲折坎坷的经历培养了她多愁善感的内心,使她最终感叹道:“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”连船都载不动,那她的忧愁该有多么沉重啊。将无形的愁“剪不断”“载不动,”虽是常理之外,诗歌却又让人觉得合情合理。
诗歌,是中华五千年文明的产物,经过了时间长河的沉淀,无数文人墨客的渲染,如今正以它独特的魅力传承着中华文明,影响着一代又一代的人。让我们共同欣赏诗歌的魅力,品味中华的璀璨文化吧!