魅力的作文
《山海经》上说:“青林有鬼名魅,可引人入林不反。”于是我看见最早的“魅力”居然来自于鬼怪,总感到有些荒诞与不解。后来,读到古希腊英雄们与海妖塞壬迷人的歌声斗争时,才觉得只是传说罢了。但追根溯源,任何传说都有她形成的原本。至于书中的魅,那时我依旧不解。
末了,终于在一次偶然间邂逅了这位古老的魅。
那是在竹海,在一个夏天。一边绿色中,那油油的色彩使人心中发亮。于是在那片翠笼中我迷失了自我,浸入了一潭水中。悠然了半日,直到肚子饿了才恍然醒觉,于是我迷路了……
走出翠绿的竹海之后,竟然生出一种怪怪的印象,觉得那不是传说,而是自然的魅力。古人入深林,被自然山林奇浑的魅力所吸引、所震撼、所征服,于是留连于山水之间,迷不知返。等到了觉得该回去时,竟发现自己迷路了,于是“终不反”了。幸有一批出来的人,由于对那飘飘然的状态的神往,于是归结于一种浪漫的解说:魅。
可以说,魅力最早是人类对大自然崇拜与神往的一种诠释。
你看,孔子登泰山而小天下,秦皇汉武封禅以耀其武;孙膑隐于鬼谷东,孔明伏于卧龙岗;陶潜荷锄悠然南山篱下,阮籍驱车哭于荒野穷途;太白游庐山感河汉坠,过天门察青山开;少陵登东岳欲览众山小,攀华山岂笑韩昌黎之哭……
千百年来,人们为自然的魅力而赞美、惊叹、畏惧,而感慨、痴迷、妄想。于是乎,文人墨客吟颂,帝王将相敬慕,寻道之人向往。人们在不断的感叹、向往这魅力时,往往也从中汲取了这魅力的精华。
正因为人的魅力来自于自然,于是它保留了些许自然的气息。志于山者,其人深远,观之伟岸;志于海者,其怀广大,观之深沉。又因为人的魅力于人群中发展,于是它沾染了世俗的微尘。于是,有人的魅力在于他能顺势而为,有人的魅力在于他能专心一意;有人的魅力在于外貌,有人的魅力在于内蕴。诚然,人世间亦有两者兼备的魅力。
若山,若水,若云,若风,魅力本于自然,却融于人世。
大千世界,茫茫人寰,魅力神奇。魅力演绎出来的,定然是西边天空的那一抹云霞,自然,美丽,雄浑,壮怀……