从我呀呀学语的时候,爸爸妈妈就买来一些关于唐诗书籍让我学,他俩读一遍,我也跟着装模作样地读一遍,其实就是囫囵吞枣,只会读,从来就不理解意思。
长大一些后,对那些比较简单容易理解的唐诗已经可以轻轻松松地理解并背诵了,每当背诵完一首诗后,心里就会有一种说不出的开心,因为我知道我已经接近这颗文学艺术百花园中的璀璨明珠了。
走进唐诗,便是走进了一个异彩纷呈的世界,阅读一篇拥有瑰丽奇美的诗歌意境的好诗,感受诗人写诗的意境和心情。每当读到一首好诗,就会感到不同的心情。看看贺知章的`《咏柳》中的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”对春天生机勃勃的柳树的赞扬,更是对细叶是谁巧手裁剪出的发出疑问,原来是像剪刀般锐利的二月春风之杰作,暗示着柳树颂扬春的活力,春为大地换上新妆,春给人们带来了美,春让人们充满希望。与唐朝著名诗人——孟郊走进《游子吟》中的“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”全诗语言朴实,感情深厚,尤其是后两句,巧妙地运用了双关的修辞手法,以“小草”比喻“子女”;以“寸草心”比喻“子女的心”;以“三春晖”比喻“深厚的母爱”,全诗表达了作者母子之间的融融亲情。
让我们走进唐诗,去探索唐诗的无穷奥秘吧,让我们在诗的海洋中畅游。
我相信,当我成为一名二十多岁的大姑娘时,我充满自信走出唐诗,我肯定能陪伴李白和诗,陪伴杜甫一起忧国、爱国……