天气很好,太阳暖暖的照在身上,让心情也变得不错。午休结束之后,便爬起来赶往办公室,要讲新课,所以必须在上课之前在预习一下课本和教案。
这节课相对来说比较简单,也很好理解,所以我在其中穿插了一些与教材内容有关的有趣的事情。比如,在讲到摩尔根所做的果蝇杂交试验来验证“基因在染色体上”这一观点时,在课本的基础上,又稍微介绍了摩尔根和果蝇,也提到了诺贝尔奖和孟德尔,并且向他们提及我在大学期间所做的果蝇杂交试验等。当讲到这一部分时,他们很是活跃,好像突然苏醒过来,而且很积极的提出一些问题要我解答,课堂氛围顿时活跃起来。
我们甚至提及用小白鼠作为生理学实验材料,大多数同学认为这样做很残忍,万物生灵都是平等的观点,大家讨论很是激烈。由于时间关系,我作出了回应:“任何事物都有利和弊,虽然说被用于试验的小白鼠和一些其他的动植物,作出了牺牲,但是科学家们也因此得到许多科研成果,为人类更好的生存作出了贡献,所以,他们的牺牲也是值得的。”有些同学点点头,有些同学还想说些什么,我又提出“同学们课下可以继续讨论这个问题,甚至可以开个辩论会”,只是大家都安静下来,我又继续知识内容的讲解,很顺利的结束了。
我认为自己的这节课的效果还挺不错,在课堂中穿插某些有趣的事情,可以大大提高学生的兴趣和课堂效率,这是一个不错的尝试,我在以后的课堂中也会更多的利用这种方式,做到每一节都是有效课堂。