上上个星期数学老师要求我们抓紧复习,准备星期五考试。我听到这个消息,异常紧张,因为考得好虽然有些奖励,但是考不好会让我灰心,令老师失望,使父母生气,更要命的是会遭同学们的嘲笑和讽刺。想到这里,我如鼠见猫,不寒而栗。
为了这次数学测试考得好,我真是“背”破了脑筋。早上来到学校里,同学们有的下棋,有的在操场上跑步,有的打门球,而我却辛辛苦苦地 抱着数学书苦读,读公式,读定律,读单位换算……一个星期内已不分语数早自习。每天天蒙蒙亮就往学校飞奔,赶着背数学书上的做记号的句子;下课同学们都一窝蜂似的往教室外拥,而我却又在读数学书;中午,烈日当头,我又累又热,头上汗水像断了线的珠子掉在地上,但我毫不在意,抹抹汗又拿出数学书背起来……就这样我凭着一颗追求满分的心,一直坚持到星期四的下午,终于把书上的公式定律等背得滚瓜烂熟。
星期四的夜晚,我准备早点睡觉,养好精神第二天去迎接考试。因为经过几天的“魔鬼训练”,我眼冒金星,时常感到头晕。可我躺在床上翻来覆去怎么也睡不着。想想蒋张、邹航,恐怕他们还在灯下复习吧?于是我一骨碌爬下床来又开始复习数学课外作业。
第二天早上,我睁开朦胧的睡眼,看看钟,“啊”,我尖叫道,“六点二十了。”边说边立刻穿好衣裳,嗽洗完口脸就匆匆往学校赶。到了学校,“啊”,我又一声尖叫,班上已经来了许多同学,他们一扫往日的“风格”,竟然有的在高声朗读,有的轻声背诵,有的默默沉思,有的三五个凑在一起争论一道题目……没时间了,我赶紧捧起书一遍又一遍地默读。
“当……当……”要考试了!老师踏着快步走进教室,似乎怕同学们考不好而着急。试卷发下来了,教室里鸦雀无声。我打开试卷紧张地瞄了一下卷面上的试题,哟,还真多,整整四大版!我不由得轻轻地叹了一口气,但也顾不得多想,就立即动手做起来。我暗暗告诫自己:千万不能粗心大意!做到第三版时我心里一惊,怎么没见过这种类型的题目呀!这时,老师的话在我耳边响起:遇到难题要多思考,采用一题多解的方法。我眉头一皱,脑子飞快地转起来,突然计上心来,一会儿便算出来了。
卷子终于做完了,我又在稿纸上验算了一遍。我抬起头看了看同学们,同学们还没做完,他们真是姿态各异:有的神情严肃,运笔如飞,显得成竹在胸;有的浓眉紧锁,趴在桌上,侧着脑袋苦思冥想,抓耳挠腮,一会儿又“噌”的一下直起身来,真像雕刻家罗丹作品中的思想者;有的一手托头,一只手把试卷翻来覆去,显得六神无主,不时抬头张望……“考场就是战场”,这话一点也不假,同学们不都在紧张地战斗吗?我的思绪回到自己的卷面上,我又检查了一遍。
“时间到了,交卷!”老师宣布道。考场上立刻响起了各种声响,同学们也表现出各种情状。有的慢腾腾地站起来,眼睛还紧盯着试卷;有的急三伙四地加紧动作,赶忙再添上几笔……只有我昂首挺胸,自豪地把卷子交给组长,并“潇洒”地走出教室,脸上挂满了笑容。
这个星期三早晨,数学老师抱着一堆卷子平静地走进教室,脚步里似乎渗杂着许多失望。果然不出我所料,老师说这次没考好,有三个不及格。“有三个不及格”!我满脸疑惑和恐惧问老师。老师点点头,接着我听到了我最愿听到的一句话“班上只有杨元威同学考了满分”!我当时充分地感到了一种幸福感,成功感,它们像蜜似的涌进我的心田,使我有一种说不出的喜悦与自豪。因为这是付出汗水的成功,是付出了努力的成功啊!
我以充分的准备取得了这场“战斗”的胜利,我相信我今后还会像这次一样取得成功!