“慈母手中线,游子身上衣”,每当念到这首诗,总有一种复杂的心情,也许是思乡,也许是怀念家人,也许… …但是,我相信,这时候,每个人心中总会想起母亲,想起母亲的爱子情深。母慈儿孝敬,中华五千年,历史渊源流长,有许多孝敬美德的故事。小孔融知长幼有序而让梨;五女为父母而受穷;田世国为母而捐肾。而在这些故事当中,有这样一个故事最让我感动。
寒冬腊月,大雪纷飞,在一个高山偏僻的村庄里,住着一位孤寡老人。她的儿子女儿都在城里做事,很少回家,虽然也每月给老人寄钱,让老人丰衣足食,可是老人的心里总是挂念在外的儿女。一切财富对她来说都是身外之物,她心中的唯一财富就是儿女回来、一家团聚,可是这个愿望一直没有实现。终于有一天,老人病倒了,在昏迷中她一直叫着儿女的名字。村里的乡亲听说后,就打电话让她的儿女回来,她的儿女们马上赶了回来。他们依偎在母亲的身边,只叫了声“妈”,老人就流下了眼泪,顺着脸上深深的皱纹。就像小时候,他们在老人面前,沉静下来,什么也不说,他们用心在交流,用心在体会,中间有一根扯不断的线在连着,这根线就叫亲情和孝心。最后,老人微微挪动了嘴唇,脸上的皱纹也更加明显了。她是在笑,幸福的笑。
笑的那一刹那,好灿烂,抹去了一切忧伤,在沉静的气氛中,打破了大家的忧愁。她的儿女们心中藏着千言万语,他们知道母亲一定明白,所以,也是微微一笑。在时空中留下了深远的一笑。这是爱与孝之间的笑。
母亲的爱无私伟大,儿女的孝,不需要言语,也不需要惊世壮举,它只是一次回家、一个微笑。 我 能为父母做的事还有很多很多,在家里帮妈妈洗洗碗,帮爸爸捶捶背,让爸妈舒心;在学校里认真学习,读好书,让爸妈放心,在社会上诚实做人,不惹事,少让爸妈操心。是的,父母为我付出了太多太多,我要从现在就做起,从小事做起,做一个孝顺的好女儿。