这样的人让我尊敬作文
有一个人,我不知道他的名字,他没有漂亮的容貌,可是他却是我十分尊敬的人。
曾经我没有这样想过,现在我的的确确开始对他产生了敬意。
一个星期六的上午,我独自一个人在公园里散步,日子是如此的平淡无奇,但却发生了一件事,让我改变了感觉。
我走了一段路程后,正准备找一个地方歇息,突然发现了一位白发苍苍的老婆婆躺在十字路口的中央,不知她发生了什么事儿。我刚想走过去扶起老婆婆,可是又犹豫起来,我害怕地心想:万一老婆婆得了传染病,传染给了我,那不就惨了,或者别人误会是我把老婆婆摔倒了,那不就说不清啦?于是我摇了摇头,向后退去,站在路旁的一棵树下,静静地观望着。
这时,一位中年男子迎面走来,他身上的一切装备都很眼熟,“对,就是他!”我轻轻地打了个响指,于是回忆了起来:记得好几次见到这个人,他总是很冷酷的模样,戴着顶老式黑帽子,总是低着头走路,平时很少与人接近,好似一个“冷血动物”。而且,他对身边的大事小事似乎不太关心。他喜欢穿那件黑风衣,很少见他换过衣服,又高又大的衣领竖起,遮盖着脸,好像生怕别人会看到他的模样似的。
我一边盯着中年男子,一边思索:那个男人一定也不会去关心老婆婆吧!
出乎我意料的事发生了。男人走近老婆婆,把帽子缓缓地摘下来,轻轻地放在一旁,生怕把老婆婆惊吓到。此时此刻,我的心反而被震了一下,男人露出了他那丑陋无比的脸,那张脸上布满了深深的皱纹,上面还留着几道可怕的疤痕,下巴上长着稀稀拉拉、细碎的小胡子,他蹲了下来,轻轻地问:“老婆婆,您不舒服?要不我送您去医院吧。”
我终于恍然大悟,难怪平时他不愿露脸呢,听着男人亲切的话语,我逐渐对他开始产生了敬意。
老婆婆迷迷乎乎地睁开眼睛,差点被男人那可怖的面容吓了一跳,她恐慌地直哆嗦,紧张地问道:“你……你是谁?快……快走开!”男人微微一笑,和蔼地说:“老婆婆,您别怕,您一定是病了才倒在路上吧。”老婆婆虚弱地点点头。
此时的我,想到了老师再三教育我们要做乐于助人的小使者,而我却没有向老婆婆伸出援助之手,反而一个沉默不语的中年人能够对老人产生怜悯之心,想到这些我心中感到阵阵内疚、后悔,连忙挺身而出,向老婆婆跑去,立马蹲了下来,我笑着对男人说:“叔叔,我帮你把老婆婆送去医院,你就别累了。”
男人抚摸着我的头说:“小妹妹,不用了,老婆婆比你还重,还是让我来吧!”老婆婆的脸上此时也露出了欣慰的笑容,她感激地说道:“谢谢你啦,好心人。”男人顿时像一个可爱的顽童,背起老婆婆向附近的医院走去,那男人越走越远,我突然感到男人的身影渐渐高大起来,直到他们从我眼中逐渐模糊,不见了。
我站在十字路口,发现男人的帽子还落在那里,我呆呆地想:虽然他的面目丑陋,但他的行为却是那么高尚,他有一颗美丽的心灵,他是多么值得人们尊敬啊!我捡起男人的帽子,心中不断地激起暖流……