这样的人让我尊敬作文
记得那天听您讲课,您站在撒满微黄阳光的讲台上滔滔不绝地说着,那时,您的发梢都在发光,但我顾不得这么多,我只知道,您这样的数学老师让我尊敬。
然而,居家学习时,每天最不想上的便是数学课。数学老师即将退休,年纪大了,使用多样化的在线课堂模式,自然是没有年轻老师们用起来得心应手。上课时,常常传来“呲呲啦啦”的电流声,老师讲课的声音也忽大忽小,老师基本也不提问我,每节课都是伴随着噪音浑浑噩噩地上完,听进去的知识并不多,晚上还对着作业发愁,不时抱怨几句,长此以往,我便愈发不想上数学课,也对数学老师愈加反感,甚至老师晚上发的作业答案也不屑一顾。
开学后,我上数学课依然是常常犯困,在课上的状态犹如茫茫大海上的一叶行舟,昏昏沉沉,不知何去何从,只能强行撑开眼皮来掩盖自己犯困的事实。那天下课后,数学老师突然转过身来,极其严厉地站在我课桌前说道:“你这节课就只睡觉了,什么也没听进去!老师总觉得你是个让人放心的好学生呢!”听到这,我不敢与您对视,匆忙将眼神往下移,随后便装作听不到,像个没事儿人似的。当天开学考的成绩便出炉了,我的数学成绩不是很理想,甚至与预先设想的分数相差甚远,耳畔不由自主响起您对我说的那句话,我开始细细回想自己考试前的状态,确实如您所说,从居家到现在,我似乎真的什么都没有听进去,我在老师心中竟然是好学生,颇有受宠若惊之感,原来老师一直关注着我。莫名的,数学老师的那句话如同一双有力的胳膊,将深陷泥潭的我拉了上来,我自己暗暗下定决心要改变。
在那之后,我认真地对待您的课,您常常夹着数学课本,带着脸上一丝若有若无的笑意走上讲台,一切是那么从容,却那么坚定有力量。您讲课讲得细致入微,遇到重点难点时,您会重复强调三四遍,手也不停的比划。每每讲完一道题,您都会微微扬起头来,对我们发问:“孩子,明白了吧,不明白我再给你讲。”又或是:“不会的要大胆说,没关系。”这时候,您眼中的真诚仿佛要溢出来般,这让我对您的敬意油然而生。
我对您的尊敬不仅仅是您带着希望对我训斥的话语,也不光是您上课时真诚的发问,更是讲题时为了让我们看的更加清楚而被涂的五颜六色的大屏幕,是黑板上被您描摹的已经模糊不清的图形,是下课时您沾满粉笔末的手。
听说,数学老师早已到了退休的年龄,但热爱讲台的她,又主动续了五年的教学时光;还听说,数学老师桃李满天下,也培养出了很多名牌大学的学子,拥有这样的老师,怎能不让人佩服呢?