有那样一群人,人们沉入梦乡时他们在工作,烈日烤着大地时他们也在工作,寒风凛冽时他们仍在工作。
北风呼啸,路上覆盖着一层厚厚的雪。过往的行人埋着头,步履匆匆。地上的雪经过行人的踩踏,已经变成了冰,走上去不免有些打滑。我缩了缩脖子,希望能够暖和点,一阵风吹过,刮在脸上带来一股刺骨的疼。弱不经风的树木被风一吹,顿时只剩下了萧条的枝丫,再无半点生机。我低着头,匆匆地走着。目光突然瞥见一个佝偻的身影,穿着橘黄色的外套,外套上还印有“清洁工”几个字。她正弯着腰,费力地清扫着地上的落叶。不时有风吹过,露出了她被冻得有点发青的脸颊以及苍白的两鬓。过了一会儿,她蹲了下来,好像在找着什么。
我往前走了几步,希望能够帮上她的忙。不料,待我走近后,才发现她原来是在清理下水道!只见她蹲下身子,把手小心翼翼地伸进下水道里,一点一点地往外掏着,不时抬起袖子擦擦脸上的汗。
等到她把下水道里的垃圾清理完后,她的脸上露出了一抹满足且快乐的笑容。
看到她冻得通红的手,我不由得把手上的手套取下来,放到了她的手上。她冲我摆摆说:“我有手套,你自己戴着快!”并塞给我,冲我笑了笑,挥挥手便离去了。