因为写作业总是熬夜的缘故,我开始尝试喝茶,累了就呷一小口,渴睡的大脑好像又清醒了些,这对我大概是心理作用吧。其实作用并不明显,但觉得是多了些情趣。
我对茶并不是很了解,更谈不上见解。品茶更谈不上了。但我有个习惯,就是喜欢看泡茶时茶叶的样子,我总是用玻璃杯,它能还给茶原本的模样与颜色。食指与中指轻轻夹起一小撮茶叶放进玻璃杯中,端起冒着热气的热水倒进去,随着一柱热水冲下杯子,茶叶被从杯底卷起来,这时我总会有些不忍,压缩的茶在与热水的相依中向上升,缓缓展开叶子,尽力将自己推向最高处,只一小会儿又落下,只有几秒钟,可茶从上往下落的过程是最美的,有不舍,有无畏。看泡开茶的过程好像在看茶的第二次生命绽放。而重生的代价却是被开水冲泡,这到底是让人不忍,可茶好像是没有感觉一样,并不理会水的温度,在如此的高温下,高傲的茶还是将折皱的身子,缓缓展开,虔诚认真地完成第二次短暂的生命之旅,将自己的芳香毫不吝啬的拿出来,直至无味。
我想茶就像一种人,与世无争,淡定从容,好像什么事都不在意;一切事物都不知道,但又好像什么都知道;不畏淫威,好像什么都伤不到他。只是做自己该做的,不畏高温又不惜付出一切。茶的一生,好像是一场梦,只是一霎又已是千年。