偶然的发现作文
俗语有曰:“无巧不成书”。生活总是因为意外而让人感到美丽。偶然间,在茫茫的人海里,与最熟悉最想见的人相互撞见,让我相信在这样一个纷繁的世界中,也许真的存在一种叫做缘分的东西;偶然间,在身边的某些东西伴随着岁月悄然流过时,让人感到一份莫名的伤感和无奈。
父亲提出买羊是一次偶然,很让人出乎意料的决定。就因为这,我便喜欢上了羊。虽然有时候它们也许不太听话,也许给你招惹是非,但是当你赶着羊群在崎岖的山路上,看见它们排着长长的小队,怡然自得地走着,呼唤着,偶尔停下来拣一口草吃。你此刻所有的怨恨和不满,都将抛到九霄云外,好像自己也变成了一只无忧无虑的羊,融化到了大自然中。
上帝的斗篷,当它稍摆一下时,世界上便有许多该发生的事发生了,不该发生的事情也发生了,岁月在无意间打了个盹。羊在这里生活了两年后,父亲又提出了卖羊的决定。理由简单而又不可理喻:再过一年,我就要上高中了,作为全家最小的我,父亲的期望是很高的,缺少了劳动力。为了不影响我的学习,就这样子决定了。
那个星期五,我回到家,再没看到我那么喜欢的羊。父亲把最大的种羊卖给了同村一个养羊户。天色渐暗了下来,父亲接到一个电话,说这只羊正在赶往我家的路上。此时,寒气渐渐袭来,我坐在田埂上,在熟悉的山路上,我又看到那只最喜欢舔我的手的羊,它边走边望,呼唤着它的同伴。而它不知,它昔日的同伴早已远走他乡。父亲一呵斥,它又乖乖地回到了羊圈。羊圈早已拆了,它进去了,很疑惑的样子。一道门,隔着的是两个世界,岁月依旧,而物是人非。当那个人来牵羊时,它很顺从地跟着去了,正如它当时远离故乡,来到这里的时候一样。在夜色中,它回首望了我两眼,叫了几声,我呆呆地站在门口目送着……
羊是很有灵性的,对此我从来就没有怀疑过。从前,我和许多人一样,但愿世界有生命的轮回,但是,在这次偶然的事件里,我不再希望了。人不能太自私,在这个世界上,有很多的生命,对它们来说,这一生也许真的足够了,那脆弱,易碎的心真的承受不住太多。偶然间,在岁月背着希冀擅自行动时,我感受到了生活的无奈,枫叶飘零的伤感……