人们都说:“桂林山水甲天下。”而我却认为,“闽江山水甲桂林”。
我的家乡在湾口,门前的闽江就像一弯月牙,静静地流淌着。闽江长度虽不及长江,但也能称得上“前不见头,后不见尾”。
早晨,江面弥漫着白白的薄雾,远远望去,好像披上一层薄薄的轻纱,犹如仙境一般,又像大蒸笼正蒸着热气腾腾的包子呢。
中午,太阳慢慢升起,薄雾渐渐地散去了,眼前的一切清晰可见。两岸耸立的青山,好像绿色的卫兵,守护着母亲河——闽江。江中的几座小岛宛如一颗颗巨大无比的青螺静立不动,看到这样的情景,我情不自禁地改编起刘禹锡的诗句:“遥望闽江山水翠,月牙湾里数青螺。”不远处,一个个网箱星罗棋布,一艘艘渔船来来往往,穿梭不停,水面上漾起了一道道波纹。别处的水都滚滚向东流去,而我们这儿的水却似乎静止不动。或许是闽江这条长龙走得太疲惫了,想在这儿好好歇息;也可能是我们这里风景实在太迷人,它想停下脚步尽情地欣赏呢。
傍晚,夕阳的余晖洒在江面上,金光闪闪,波光粼粼,两岸的青山倒映在水中,江水就变成一半是绿的,一半是红的,诗人白居易笔下“一道残阳铺水中,半江琵琶半江红”不就是这样的情景吗?这时,码头也热闹起来,渔民们划着渔船,满载而归,一筐筐活蹦乱跳的鱼搬运上车,人人脸上洋溢着幸福的笑容。
偷偷告诉你,闽江的水还为我们发电呢!在闽江中段,有一个水口水电站,闽江发的电,输送到全省各地,实在是“取之不尽,用之不绝”,因为有了闽江,我们的电力才这么充足,说不定你家现在用的电还是由我们水口水电站输送的呢。
闽江,是我们祖祖辈辈生活的地方。它无私地哺育着我们世世代代的子孙。我爱你,我的母亲河——闽江!