碎片化信息作文
某日,父亲问:你书架上的书怎么迟迟不见增?也许他只是偶然提起,可其富有的深意却能够发人深省。抛开阅读的质量与书籍的优劣,在如今现代化的信息时代我们举着智能手机穿梭在车水马龙里。
我们蜗居于喧嚣而浮华的城市中,秉持大众化的立场,追赶泛滥的目标,听信人云亦云的观点。在碎片化的生活中,我们机械地迈着步,俯首走。在某个被分割好的时间里,我们消化着简单的“食物”,即使味如嚼蜡,却又好像觉得津津有味。地铁里的上班族低头翻阅着手机;餐厅里聚会吃饭的人们自顾自刷屏;图书馆也有里对书架上书置之不理的低头族。也许当你坐在公交车上展开一场短小时间里的等待时,你会习惯翻阅聊天,短信,说说,微博……这些将生命浓缩在几十字以内的文章中。面对长篇大段的论述,恨不得一口气翻到屏幕低端或者最后一页,脱离过程直达结果。这恐怕是绝大部分人每天的真实生活写照,手机已成为我们不能缺少的随身工具,也是信息时代出产的怪物。它成了促成我们碎片化的生活中一把必备的工具。
长久以来,我竟发现自己不会阅读,也不会写作了。
所谓阅读,只停留于蜻蜓点水般的快速阅读或片段阅读是不行的。诚然,灵感总是在半夜于脑海中撕扯,想用文字记述描写却觉得空空荡荡,若万马奔腾,却找不到出口,无从落笔。
碎片化的阅读只是我们碎片化生活中的一部分。
当种种弊端开始呈现时,惊慌失措的人们有些开始抗争。尤其与之于类似我们现在的少年,老师家长便得出直击要害的办法:封锁与禁止好像是天经地义的手段。然而,生活永远不是非对即错的算术题。如今的人已经习惯置身于这个碎片化的生活中,这让我们更难脱身。
正如我们讴歌“日出而作,日落而息”“一钵一瓢足矣”的生活,而当我们体验到这种生活时,未必会有源于内心的感叹。而网络提供给我们的信息享受,有着不可否置的帮助作用。你越是拒绝,就说明你越重视,甚至畏惧它。
摆脱这种信息困境最好的方法,就是在信息碎片中找到比它更为吸引人的东西,让其他诱惑都在它面前黯然失色。比如设立一个有价值的目标,让我们滑动屏幕亦或是操控鼠标的手停下来,去完成该做的事。我想这也是值得我们一生追逐的所在。
如果你还沉浸在碎片化生活里虚度光阴,请你注意。