碎片化信息作文
进入了信息时代,我们能得到的信息呈爆炸式的迅速增长,却又大多是以碎片化的方式出现在我们眼前。久而久之,我们的思维或许也会被那样“碎片化”,但是若善于整合这些碎片的信息,就能把它们化作自己的经验与见识,在这个碎片化的时代中成为“完整”的人。
我们现在所能获得的信息量或许是之前任何时代难以比拟的。连上互联网,搜索关键字,你几乎能得到所有你想要的信息,但是同时,这些信息却又是琐碎的,这样的碎片化信息可能会使你“一叶知秋”,却又可能会是“一叶障目”
美国作家尼尔·波兹曼曾在它的著作《娱乐至死》中提出:“人终将毁于他所热爱的东西”我们现在也许就正在被我们热爱的碎片化信息摧毁着;短小有趣的科普故事,让我们在获得乐趣的同时又感觉自己学到了些什么;网络上的只言片语便让我们敢于对不了解的事发表评论……学习和了解看似变轻松的东西,然而实际上却是我们把信息当作了知识,把阅读当作了思考,把存储当作了掌握。这样看似简单的“学习”却只是让我们习惯于快餐化。碎片化的信息,而逐渐失去了独立思考或者是静下心来阅读长篇著作的能力,让我们在不自知的情况下成为了无法深入思考的“信息储存器”
孔子有云:“群居终日,言不及义,好行小慧,难以哉”。长时间浸在充满分散而无逻辑的碎片信息的网络环增中,也许还会让我们失去准确的表达能力,只能偶尔摆弄自己得到的信息,而终究难成大器。碎片化的信息量大多不注重于严谨与全面,若是长期接触这样的表达,我们自身的表达能力也难免衰减。
依旧是尼尔。波兹曼所说:“一个人学到最重要的东西是学习的方法”。通过学习的方法进行整合,我们才能将碎片化的信息转变为知识,在这个碎片化的时代里做一个“完整”的人。碎片化的信息给了我们信息面的广度,却给不了我们思维的深度。将我们得到的纷杂的信息进行联系整合,再静下心来思考,才能将其转化为自己的经验与见识,成为一个能独立思考、深入思考的完整的人。
这个碎片化的时代下的我们是不信的,因为周围有着太多诱惑,引导我们成为童谣“碎片化”的肤浅之人;我们又是幸运的,因为若是能够善用碎片化的信息,这个时代提供给我们的就是无尽的知识与机遇,能让我们登上前所未有的高度。