那一幕作文
那是一个凉爽的夏天,我们一家在日本京都一处颇有名气的旅馆,舒服的住了几天。负责服务我们的是一位慈眉善目的老太太。她大概五六十岁,脸色总是红扑扑的,每天总身着素雅的淡色和服,笑眯眯地为我端来好吃的料理,铺好暖和的榻榻米。她不懂英语,我们也不懂日语,没有言语的沟通,反而在举止和表情方面得到补充,让我们相处得非常愉快。
三天住满,我们一家即将离开。当天飘着牛毛细雨,屋檐下开始淌出细密的雨线。这家旅馆是在一条幽静的小巷里,人们需要走出这条长约600米的小巷,到大路去坐计程车。老奶奶穿着木屐,行动并不是很方便,但她执意送我们出了门,并塞给我们两把伞。我们与她鞠躬道别,转身离开。
就在快要走出这小巷时,我不经意的回头望去,我吃了一惊,远处有个小小的身影微微的佝偻着背,淡色的和服在风中飘起了一角。她竟站在雨中,一直目送我们离开。她看到我转身又深深的鞠了一躬,冲我挥了挥手。我心里不由一热,不知为何,这一幕一直久久。这些存在于人与人之间温暖的情感,在某些时候,超越种族,超越语言,也超越了心灵的鸿沟。