“嘟——碰!”
一时间,急刹车声、碰撞声、叫骂声此起披伏。
不算宽敞的水泥路的中间正侧躺着一只奄奄一息的狗。那狗大约只有几个月大,身体娇小,全身被鲜血染成红色,看不出原本的毛色。
“这是谁家的狗?公德心是被狗吃了吗?”撞了狗的车主此刻却在大声叫骂着,臃肿的脸庞因愤怒而变得通红且扭曲,异常的吓人。四周早已挤满了人。但他们都彼此心有灵犀的挂起了事不关己的神情,有的起哄,有的拿着手机进行着直播,有的带着小孩对小狗指指点点。他们对地上的小狗漠不关心,他们看不到小狗的伤势,他们听不到小狗的哀求,他们的同理心没有起到丝毫作用。他们不知道那是一种怎样的绝望,恍如潮水般涌来,一眨眼便会消失得无影无终。
“妈妈,我们送小狗去医院吧。”我下意识的对妈妈说。“可你上学要迟到了……”妈妈犹豫着。“没事迟到也……”我正说着,突然看到一个小女孩挤开人群冲到小狗身边,一把抱起,拼尽全身力气跑到不远处的摩托车旁,再翻身坐上车。这动作一气呵成。
看着远去的摩托车,我松了口气,说:“走吧,妈妈。”
我最后看了眼水泥路上的那滩血迹,猩红狰狞,宛如魔兽的血瞳,在冷冷的眺望天空,嘲讽人类……