有一天傍晚,我走在回家的路上,突然从后面“唰”地骑上来一辆自行车,不料,前面正有一辆自行车。两辆车来不及避让,竟“轰”地一声相撞了。一前车胎破了,一辆车车头撞歪了,更坏的是,年轻人手中的汤全倒在了中年人新的皮夹克上。我站在一边,等待一场争吵的开始。
没想到,他们不但没有吵架,反而开始自责起来。
“真对不起,我急着给厂里的爸爸送碗汤,路太滑,不小心……同志,你的皮夹克……”
中年人从兜里掏出手绢,一边擦着皮夹克上的油迹,一边笑着说:“这么点儿小事,你别介意。你给你爸爸送的汤一定很好喝吧!我的皮夹克可真有“口福”,尝了个鲜儿。”
听了这话,两个人都笑了,我在一旁也笑了。
于是,一场争吵被两个人的谅解而平息了。
这世间有的或许更多的谅解和真诚。只要世界多一份爱,多一份谦让,生活一定是美好安宁的,不是吗?