最好的奖赏作文
每当见到那块被河水打磨得光滑透亮的鹅卵石,我的心就如磅礴之河般,波涛汹涌。那是外公给予我的最好奖赏,也是外公对我浓浓之爱。
那年暑假,我趁长假之余去农村见我的外公外婆。他们经常带我下去河里水流缓的地方玩,在那里,我跟同伴嬉戏,摸鱼,抓螺蛳,玩得不亦乐乎。
一次,我突然对一块被湍急的激流打磨多年的光滑石头产生浓厚兴趣。尽管我想尽千方百计靠近,想把它带回家,但是被外祖父制止了。为此我还多次被他温柔又强硬地说了一遍又一遍。但是我越来越对那块鹅卵石感兴趣——甚至有一次在急流边缘呛了好几口水,差点没被冲走。幸亏那时水性好的外祖父也在旁边,立刻把我从“生死线”拉回来。
在外祖父家的最后一夜,我在星空下悄悄对外祖父说,能不能帮我把那颗石头捡过来送给我呢?他假装望着那一带全是沙土、只有一颗正在发着微光的鹅卵石的激流水域。微笑着说,只要我能全心全意写一幅令他满意的书法作品,他就满足我。
回去后的一年里,我还记得与他的约定。愈加发奋,日夜练习书法,屡屡获得了奖项。我挑出一副我自认为最好的,寄给了外公……
此后的很长一段时间里,我渐渐淡忘了这件事。直到外公千里迢迢赶来,把那颗依然散发着耀眼光芒的鹅卵石亲手递给我。
当时,我早已经对这块石头失去了兴趣,当我用手摸着这块石头时,感觉如此普通。但是,看着外祖父风尘仆仆的样子,又陷入沉思。
眼前浮现的,是前年的往事与和外公说笑的美好回忆:眼珠表示的,是翻滚着的泪水。
这历经三年的事,我都忘了,可外公还清楚记得。为了我的小小心愿,他冒险冲入激流,带来了那块我那时心心念念的鹅卵石,又艰难地游了回去……我似乎看到他笨拙的身体,蹒跚在湍急的水流之间。
手里捧着这块小小石头,表面光滑圆润,精致典雅,一股奇特的感情涌上心头,决定好好珍藏。因为它不仅散发着圆润的光芒,还散发着外祖父对我浓浓的爱。
这是我人生中最好的奖赏!