最好的奖赏作文
“嘶——啪!”我把又一张不满意的画作撕成碎片,揉成纸团,恶狠狠地甩进废纸篓里,然后瘫坐在椅子上,顶着画板发呆。
难道我真不是画画的料吗?最近一段时间,我总是找不到绘画的感觉,画出来的作业总是让我失望。我厌恶地看了看废纸篓,里面塞满了我撕掉的画。我又看了看绘画铅笔,它们长短不一,杂乱地横在文具盒里——用它们画出来的画总是少点什么。接着我看了看我的画板、工具包,我甚至觉得它们也是那么讨厌,就像我的画一样,死板、呆滞。我长叹一口气,再也没有力气拿起画笔。
这时,老师进来了。她看到我垂头丧气的样子又看到我旁边的废纸篓,什么也没说,只是走到纸篓边,捡出几片碎片,拼到一起仔细看着。“这幅美第奇画得不错,过渡处理得很好,怎么撕了呢?”老师终于开口了。我唉声叹气地说:“老师,您不觉得我画得很死板吗?他看上去冷冰冰、硬邦邦的,一点感觉也没有。我现在都怀疑我是不是画画的料了,我那么认真地画,最后得到的就是这些呆板的石头?”老师拉来一把椅子,坐在我旁边听我发牢骚。等我说完话后,老师问我:“如果满分10分,你画画时的快乐是几分?”我被这突如其来的问题问得一头雾水,可接着我回想起我画画时的认真专注,想起画出得意之处时的欣喜,心情又开朗起来,我笑着回答:“10分。”老师听到这个答案也很高兴,说:“你确定吗?”我点着头,肯定道:“确定。”
老师微笑着说:“其实绘画最重要的不是技巧,而是心态。你看那些为考试加分而来学习绘画的孩子,无论他们每天画多少画,技巧提高多少,都不能给他们带来快乐。对他们而言,绘画只是加分工具。你却不同,你是为了爱好而学的,就算你对自己的画不满意,但绘画能给你带来快乐,那就是给你的最好的奖赏。”老师还说了很多,但我却都不记得了,只记得这几句话“绘画最重要的不是技巧,而是心态”、“绘画给你带来的快乐,就是给你最好的奖赏。”
没错,在人生的旅途中,我们会受到各种奖赏,但哪一种奖赏是最好的呢?我想,答案应该是快乐吧!