美丽的作文
一日,偶然经过公园小树林,看到一位清洁工正在清扫落叶。那一堆一堆的落叶堆得十分整齐,就像一座座小山规则有序地排列着。看着这些落叶,又望望灰蓝的天空,我陷入了沉思。
不知不觉已入深秋了,我却一丝都未察觉。想来,自己越来越忙碌了,忙碌到连身边的一切都被无意间忽略,自己的目光也越来越不敏锐了。就连路边的花丛里的花是什么色也忘了观注,连自己身处什么季节都一无所知,若不是这次的偶然,恐怕要等到过年了才会感慨:“嗯?一年就过去了呀?怎么一点也不觉得?真是光阴似箭,日月如梭啊!”
现在才发现人们总是容易忽视和无视周围的一切变化。忽然眼前一亮,一片红艳的叶子自动与树枝脱节飘了下来,是那么地缓,是那么地轻,就像在跳最后一支生命之舞,当然也是仅有的一次用最后的生命尽情跳的绝别之舞!
叶轻缓地飘落,一阵微风吹来,它便接着做了几个旋舞动作,最后终于躺在了我的手心里。它是那么红,那么艳,那么夺目耀眼。要知道,那可是它用最后的生命力为自己妆扮的夕阳之妆,就像那传统的贞洁少女,赴死的灿烂。那是多么美啊!
这样想着,我又把视线转移到了那葱郁依旧的松柏之树上。它们似乎永远都保持着旺盛的生命力,不知疲倦。当然,它们的叶刺又是那么与众不同,它们似乎很完美,但它们依然孤寂,它们是孤独的强者。
在人们看来,一个人不可能永远都处于不败之地,正所谓:兴者必有衰之时,胜者必有败之刻。相比之下,落叶树们恰恰显得十分真实、自然。落叶们就是它们的真实凭证。所以我更喜欢落叶树。喜欢它们枝叶繁茂,绿意盎然的时候;喜欢它们落叶飘零的时候;更喜欢它们披着皑皑白雪的时候。因为我从它们身上看到的不是苍凉而是希望,绿色的希望之光将在来年普照它们。
回头,看见清洁工已经清好了落叶、并点燃。望着缓缓升起的缕缕青烟,我突然想到清诗人龚自珍的那句“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这些落叶也不是无情物啊!它们也将在火中化作灰尘,与泥土合为一土,把从根中得到的又都还给了根,延续着下一代叶们的生命。人都言:根乃树之源,树之魂。我想,叶才是那树真正的精魂所在吧!
在回去的路上,我小心地托着那片红叶,我想这片美丽的落叶我将永远珍藏。