美丽的作文
伤痕,刻骨铭心;美丽,隽永不忘。成长,那道美丽的伤痕,也许,永远在我的记忆里——留下丝丝痛楚,点点甜蜜。
成长,一个“沉重”而“轻松”的话题。万物离不开成长,而成长也意味着你将进入大人的行列,品味人生百忘,接触气象万千,多么美好,多么激励。然而,也意味着你将失去那一片片湛蓝的天空,那一缕缕纯洁的思想,失去那伤宁静与欢乐。而这,会使我们的心微微酸楚,淡淡忧伤。
一、童年的那湾溪水
成长的那份美好
每个人都有自己的童年乐园,也许是一堆小小的沙丘,也许是一座废弃的厂房,甚至于像鲁迅先生的百草园,而我,童年的那湾溪水,却是我美好的记忆。
在县城里,霓虹闪闪,灯红酒绿,四处飘散着金属与现代化的气息,而我和我的伙伴们却凭着对自己的一种敏感,找到了那片自然气息十足,甚至于让我们不敢想象的乐园。
想想吧,在一个那样的城市里,能够保留一片净土是多么不易。
一湾宽不过2米的小溪,前不见头,后不见尾。春天,里面活跃着条条蝌蚪,滑腻滑腻的,勾起了我们捕捉的欲望,如此有挑战性的游戏,我们又怎会放弃?八仙过海各显神通,各自拿出自己的法宝,捕获了条条蝌蚪,不过付出的代价自然不少,首先得替它找个安身立命之处,还得替它寻找食物,最重要的是,得涕泪直流使尽撒娇之能事的企求妈妈把它留下来,当它长出两条后腿时,我们便会举行一个隆重的仪式,然后把它们放生。
夏天,溪的下游会长出黄色的苇草,书上说,苇草是绿色的,也许是城市污染严重,导致“他”颜色变异了吧,但它仍然是我们玩耍的天堂,即使是5、6平方米的苇草坪,也是我们的探险岛,里面的小昆虫,小生物,奇形怪状的小果实,你想象不到的有趣,有时,恍惚自己变成了一个国王,拥有着世上最奇特的臣民(怪虫子们),世上最高大的建筑(芦苇们)以及世上最有创意的宝藏(碎石子们)那时,会突然幸福的哼起歌,甚至幸福地躺在那里,半眯着眼睛,牙里叼着一根棒棒糖,也不管妈妈回家面对脏衣服紧皱的眉头,也不管多少次睡着在那里被妈妈提着耳朵龇牙咧嘴的连滚带爬回到家里,那时真的有一种可以完全放心地把自己交给那方天地,就是那么地踏实,那么地宁静。
多么美好的成长,多么美丽的童年,怎会让人不永远铭记呢?
二、长大的那种悲哀
成长的那道伤痕
一年一年,一步一步的走过,蓦然回首,发觉自己已经长大了,那么突然,那么猝不及防,其实这些早有预兆的,自己没发觉罢了。
所以忽然所有人都对你说:“你长大了,你必须长大了。”自己会有一点失落,有一种断线风筝一样,丝毫理不出头绪,不知心归何处的感觉。
当你对别人评以“幼稚”的时候,当你对儿时的趣事认为不可理解的时候,当你由衷地微笑越来越少的时候,这种感觉便会悄然袭来,这种感觉若有若无,却又好像时刻在你身边,虽无惊天之哀伤,却把这种成长的伤感一斧一凿的敲进你的心坎里,微微振动,微微疼痛,在你的心中永远留下一道伤痕。
你能说这道伤痕是丑陋的吗?不,不能,这道伤痕是一次成人礼的标志,是你走向成熟人生的起点,它的别样美丽在于它记录着你美丽的童年,你幸福的儿时,你的那份美好记忆。
成长,你的那道美丽的伤痕永远是我人生路上残缺的美丽。