原来姹紫嫣红开遍,却似这般付与那断井残垣。一曲牡丹亭,杜丽娘唱出心中的哀怨,为何这美好的时光总是那么短暂?
有如红楼里的黛玉葬花,曾经满树玉瓣多傲然,却熬不过一阵凉风起。花落随流水而逝,而人又有谁能经受得住岁月的消磨呢?也难怪黛玉悲伤。这世界最让人消受不起的就是对美的祭奠。
花开花落终有时,曲终人散不可留。桃之夭夭,灼灼其华,于盛开的桃树下,横笛一吹,引萧合鸣,是极美的视听盛宴。只是,花开短短数周而凋零,歌唱短短一曲而结束,晚风一阵,夕阳垂暮,待夜的黑吞噬了所有光华里的美好,花总要落下,人总要散去。落寞感蓦然而生,消受不起,挥之不去。美好的事物,终会消逝在时光里,只留下些许模糊的片段在记忆里惹动心弦。
人生自古伤往事,山形依旧枕寒流。世事无常,有时,会恨怎么不生于繁世大唐,去听一听李白的豪情诗歌,会恨怎么回不到往昔岁月,再看一看书中那些大好河山。遗恨美在今世的消亡,痛斥岁月的无情,来不及等什么沧海变桑田,我们都已斑驳了脸颊,可,静思之,我却渐渐发现,美并不会消逝,消逝的只是我们发现美的眼睛,感受美的心灵。
千年的古镇老街,熙熙攘攘的人潮里不时传来几声木鱼响,几句昆曲腔,便足以让我喜极而泣。在枫桥的夜晚遇见乌篷船,想起张继“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的渔歌唱晚,在西子湖畔遇见大雪纷飞,想起痴人张岱的绝美之笔,“一痕一点一芥舟。”酒醒湖心亭,鱼传尺素,何人与吾归?