在寒风四起的秋天里,穿着金黄色小棉袄的叶子弟弟们都一一告别了大树妈妈。它们唱着离别的歌,在寒冷的风中扭动着身体。
啊!秋风哥哥来接叶子弟弟们了,秋风哥哥首先来到一棵高大的枫树前。它吹了一口气提醒它们:“叶子弟弟,该走了;叶子弟弟,该走了。”叶子弟弟们似乎都不想离开它们亲爱的妈妈,迟迟不肯走。秋风哥哥等不及了,它又深呼了口气,“呼”,叶子们都被吹落了,叶子们抽泣着,对秋风哥哥说“秋风哥哥,请告诉妈妈……"它们还没说完,就摇摇晃晃地落在了地上。
秋风哥哥没听清就离开了那棵枫树,一眨眼的功夫,落叶们都被接走了,它们悲伤地唱着歌,向远方飞去只求明年再相见……