关于包饺子的作文
马上就要过年了,家家户户都在忙着准备包年夜饺子了。磨菜刀、打酱油、买肉、洗萝卜。家家都是剁饺子馅的声音。很小就开始学着包饺子,母亲总是不让我凑热闹,怪我把好好的饺子皮给“糟蹋”了。可我偏偏爱动手动脚,包出来的饺子,往往都是瘦瘪瘪的两张皮。母亲就逗我说:“你包的饺子你自己吃,装碗的时候特意给你留着!”母亲这样一说,我就会停下手来,说心里话,我包的饺子确实很难看,不像大人包的个个如元宝。奶奶是包饺子的好手,她不但包得快,还和我们讲一些有关饺子的故事。奶奶说,民间传说中吃饺子与女娲造人有关。说女娲抟土造成人时,因为天太冷,捏出的人的耳朵都给冻掉了,为了解决这个难题,女娲在人的耳朵上扎一个小眼,用细线把耳朵拴住,线的另一端放在黄土人的嘴里咬着,这样才算把耳朵做好。后来的人为了感激和纪念女娲的功绩,就包起了饺子。
包年夜饺子的时候,还有一个传统的习俗。家家户户的老人总爱在其中的一个饺子皮里包上一枚硬币,饺子煮好后,说是谁吃着这个饺子,谁就是有福之人,来年一定好运连连。年夜饺子煮熟之后,首先要“上贡”,也就是敬神,分出几个瓷碗,每个碗里捞上三个或五个饺子,放在家里家外的各个神牌位前,如财神爷、土地爷、老灶爷、圈神爷、牛王爷等,每个臆想中与老百姓生活息息相关的神灵前都要敬上一碗。将供神的饺子放好,点上香,烧点“银子”磕仨头,敬神的“仪式”就算结束了。敬神过后,要先给爷爷奶奶盛上满满一大碗,随着“嘭嘭啪啪”的炮响,家里人就要端上碗吃年夜饺子了。城里人的大年三十一般会准备年夜饭,鸡鸭鱼肉的很丰盛,但我却一直还是对乡下的年夜饺子情有独钟。书上说:饺子,是我国人民欢度春节的传统食品。除夕零点,古称“子时”,此时吃上的饺子,有“更岁交子”之意。饺子形如元宝,春节吃饺子,就是“招财进宝”;饺子中有馅,寓意吉祥之物包进馅里,寄托了人们对新年美好生活的祈望…