我不由得在那棵梅花树前停下了脚步……
这个冬季,天气异常寒冷。西北风到刀子似的刮过行人的脸,枯枝无力的吱吱作响,做着最后的挣扎。出门办事的人们用大衣将自己捂的紧紧的,不让一丝溜寒风袭进他们的心窝。就连天性活泼的孩童也不愿出来嬉戏。
那是一个清晨,一棵梅花树留住了我的脚步,在寒冬里,她开得最盛。
那花白里透黄,黄里透绿,花瓣润泽透明,像琥珀或玉石雕成的,很有点冰清玉洁的韵致。花蕊显得小巧玲珑,像是从梅心深处伸出来的触手,紧紧抓住了我的心。
我注视的其中一朵,她似乎变得不好意思,细嫩的脸蛋上泛着红晕,像小姑娘,娇滴滴的,可爱极了。再靠近一点,闻一闻,那花香像是新酿的琼浆,惹人心醉,让我沉迷其中。
梅花自古就是文人墨客赞颂的对象。苏轼曾说过“玉骨那愁瘴雾,冰姿自有仙风。”梅花,他有傲寒的骨气,他的气魄,似仙,使其凌驾于百花之上,但她并没有自傲,盛开在寒冬里,默默无闻。梅花品格高尚,铁骨铮铮。她不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,不惧霜刀风险,不屈不挠,昂首怒放,独具风采。人们见到梅花,便会受到坚强刚正和高洁气质的熏陶和激励,正如“已是悬崖百丈冰, 犹有花枝俏。”
这一刻,梅花盛开;这一刻,我领悟了梅花的精神。“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂。”黛玉葬花,我是懂了。