牡丹国色天香、倾国倾城,被誉为“花中之王”,这天,我来到了牡丹园,有缘饱览这一美景。
外面寒风呼啸,冻得人满脸彤红,嘴唇发紫,室内却温暖如春。旁的野花,正与严冬在“生死线”上顽强斗争,努力地存活于皑皑严冬之中,争取生命的希望;也唯有牡丹这样的“花王”,如此娇贵的“千金之体”,才能享受如此温暖的环境,享受天使般备受呵护的待遇。
外面是一片冰天雪地,园内却如世外桃源,令人如痴如醉。每一朵牡丹都是由工作人员悉心栽培的,鲜美靓丽、美丽绝伦。四周是绿油油的矮灌木,中间众星拱月般得栽培着一朵朵牡丹,设计得甜美而温馨,别有一番新意。
首先,映入眼帘的是一朵朵粉红的牡丹。它们的颜色甚是好看,是桃粉色:比玫红淡,比浅红浓,像少女粉嫩的脸蛋上泛起的红晕;又像涂上了淡淡的胭脂粉,油亮亮的。花瓣很有弧度地微微翘起,一层层地舒展而开,露出了嫩黄色的小花心,活脱脱就是一个妩媚可爱的中国娃娃。
此时,黄牡丹正处于盛期。金色的牡丹铺成一片迷人而柔软的花毯,与橙黄色的天际相接得天衣无缝。在金色的阳光下,牡丹好似镀上了一层金,闪亮而耀眼,十分灿烂。绿的叶衬着金色的花,将牡丹的名贵与可爱衬托得玲珑巧妙。
此时若是盛夏,你必然会去瞧瞧绿牡丹。绿牡丹好似一片绿海,正好解解夏热的暑气。绿牡丹为薄荷绿,清新而风雅,却又如“小家碧玉”般不失清纯可爱。既使人感叹,又让人享受;既愿久立四望,又想迫不及待地流连于这一片花海中。一朵朵牡丹就似一个个碧绿的圆盘,衬托着新开出的翡翠般的嫩绿的小牡丹,别有新意,可真是“万树丛中一点红”啊!
倒是白牡丹,十分淡雅,如一位身披白色长裙的仙女,那天使般纯净的白色配上那沁人心脾的清香,真让人向往。
牡丹如此之美,怎能不倾倒众人呢?