洛阳牡丹作文
“蓓蕾抽开素练囊,琼葩薰出白龙香。”大家一定猜出了这诗中所描写的是什么花了吧!对,这里描写的就是象征富粤、繁荣和幸福的牡丹花。说起牡丹,我就想起美丽的家乡——彭州。对牡丹,我们彭州的人民都怀着一份特殊的感情。因为牡丹是彭州市花,它华而不娇,给人以美的享受。又是阳春三月,又是赏花的旺季,丹景山上的牡丹绽开了“笑脸”。每当这时,游客们就络绎不绝地来到位于九陇镇的丹景山,观赏那漫山遍野的牡丹花。你看!那朵朵艳丽的牡丹在春风的吹动下,摇动着自己美丽的“身躯”,多么像一个个害羞的小姑娘在翩翩起舞呀!牡丹的颜色多种多样:红的、黄的、粉的、红中带白的……它们正在明媚的春光下竞相开放。放眼望去,山上那郁郁葱葱的树木下,密密麻麻的全是牡丹花,它们一簇簇、一片片,使你分不清哪里是叶、哪里是花,美丽极了!这么多的品种中,我最喜欢“彭州丹景红”和“彭州千堆雪”了。先说说“彭州丹景红”吧:它是彭州特有的一种名贵的牡丹品种。从远处看,它像一个粉色的绣球;从近处看,它粉中透着一丝白色,花瓣层层叠叠,犹如在花的海洋里泛起了圈圈涟漪,在绿叶的衬托下显得更加美丽。“彭州千堆雪”也毫不逊色,它的样子就如它的名字一样:“千堆雪”的确是千堆雪。从远处看,它像一团团棉花,更像堆在枝头的白雪;从近处看,它的花瓣白嫩细腻,花蕊像玉盘中盛满珍珠,泛着清淡的光彩,自然、和谐;贴近一闻,一股清香夹带着泥土的芳香,顿时扑鼻而来,让人感到心旷神怡。彭州花美,人也美。每当你来到坐落在丹景山上的农家小院时,主人们不仅会伸出热情的双手欢迎你,而且还会端出热气腾腾的野味家肴来款待你。彭州的人民朴实、勤劳,他们靠着自己的双手,来建设可爱的家乡,来装扮美丽的丹景山。如今,彭州已发展成为中国三大著名的牡丹观赏基地之一,彭州牡丹与洛阳牡丹、菏泽牡丹齐名。彭州人民离不开牡丹,牡丹也离不开蜀中天彭这方沃土。