7月30日是我们在牡丹江的最后一天。下午两点,我们将返回哈尔滨。离出车还有五个小时。我们要在哪里度过这一小段时间?去牡丹江人民公园就好。我听说这里很美。
来人民公园,哇哇,当之无愧,美哉!绿树成荫,公园里有一个莲花湖,满是荷花。湖里有小岛,小岛和湖边有拱桥。最酷的是可以在莲花湖划船。我求我爸租条船,开开心心的划到湖边。
啊,多美的景色啊!湖水清澈而波光粼粼。阳光下,湖面像天空中无数的流星雨一样闪闪发光。荷花满湖,随湖起舞,它的荷叶是绿色的,像大圆盘。有些莲花的花瓣都是摊开的,像观音菩萨的莲座,有些只是开两三瓣,像刚剥下来的大橘子,有些花满是骨头,像红嘴巴的大桃子。一阵风吹来,荷叶搭起凉凉的华盖,荷花笑得摇摇晃晃……呵呵,湖里一群快乐的小鱼,在荷叶下自由嬉戏,一群野鸭,游来游去,不时一头扎进水里,从很远很远的荷花丛里探出头来,久久不散。天空中的燕子欢快地竞争着各种飞行姿势,欢快地抓着虫子。
我们在湖里愉快地划船。当然划船的重活是爸爸的。我来掌舵。不小心,我们开车撞上了莲花丛。我们后退,我们前进,我们转弯。我们行色匆匆,又喊又叫,吓得野鸭飞上天。
“陆睿,考考你,‘我一直记得西亭的夕阳,喝醉了不知道怎么回家,回到船上晚了,误入莲藕花深处。’下一句是什么?”爸爸停下船,问我。
“‘争渡,争渡,起一滩鸥。’这是宋代大词人李清照写的!“我很快会回答的!
“人人爱荷花,人人爱荷花,只能看,不能摘,还要罚款!”哈哈,一个大叔拿着大喇叭一直喊,怕我们摘荷花!
时间过得飞快,一眨眼,几个小时就过去了。我们依依不舍地划到岸边,依依不舍地告别了莲花湖。嘿,美丽的莲花湖,谢谢你,你给了我们最后的美好时光!