洛阳牡丹作文
“竞夸天下无双艳,独立人间第一香。”果然名不虚传!牡丹,你不愧是花中之王!
洛阳牡丹甲天下。有一年四月,我和妈妈去河南郑州市探望婆婆,顺道去洛阳赏牡丹。公园外面人山人海,水泄不通。公园里满眼尽是怒放的牡丹,姹紫嫣红,花团锦簇。红的华贵,粉的娇艳,白的淡雅,黄的炫目,紫的神秘微风吹来,花枝摇曳,仿佛仙女下凡,婀娜多姿!我走近一朵牡丹仔细看,纤纤玉枝托着硕大的花朵,片片花瓣似浓妆的红唇般妖艳。花瓣中间却富有肉感,重重叠叠,丰盈饱满。晶莹剔透的花朵外形,更让我不由得赞叹造物主的鬼斧神工。
看着牡丹,我想起一个传说。传说武则天在一个大雪纷飞的冬日饮酒作诗。她乘着醉意写下诏书:“明朝游上苑,火急报春知。花须连夜发,莫待晓风吹。”百花慑于此命,一夜之间齐齐绽放,惟有牡丹抗旨不开。武则天勃然大怒,遂将牡丹贬至洛阳。刚强不屈的牡丹一到洛阳就昂首怒放,这更激怒了武后,她又下令烧死牡丹。枝干虽被烧焦,但到第二年春天,牡丹反而开得更盛。因为这种牡丹在烈火中骨焦心刚,威武不屈,人们赞颂它是“焦骨牡丹”。
“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”写这首诗的刘禹锡嫌庭前芍药妖冶却无骨格、池中莲花清雅但少情韵,他只和牡丹心意相通。刚直不阿的刘禹锡被贬多年后刚回京城,写下“玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽”的诗句讽刺正得势的政治新贵,结果又被贬谪14年。死里逃生回到京城,他豪迈地写下“种桃道士归何处?前度刘郎今又来”,再次表达对权贵的蔑视和自己高洁的志向。刘禹锡被誉为“诗豪”,他就是一朵“焦骨牡丹”啊!
菊花代表的隐逸者太懦弱,莲花象征的君子太古板。牡丹啊牡丹!唯有你,不屈服于权贵的你,顽强奋斗的你,一身傲骨的你,才是这大千世界中真正的王者!