中国遗产作文
长城是中国的非物质文化遗产,又称万里长城,是中国古代的军事防御工程,是一道高大坚固而连绵不断的长垣,用以阻隔敌骑的行动。长城不是一道单纯孤立的城墙,而是以城墙为主体,用大量的城、障、亭、标相结合的防御体系。
长城是中国,也是世界上修建时间最长,工程量最大的一项古代防御工程,自西周时期开始延续不断修筑了两千多年,分布于中国北部和中部的广大土地上,总计长度达五万多千米长。
在秦始皇时期,留下了《孟姜女哭长城》的民间故事。从前有一个叫孟姜女的女子救下过一个叫范喜良的读书人,他们俩后来成了夫妻,可是范喜良还是被抓去修长城了,后来孟姜女去找范喜良,来了长城找了几天也没有找到,后来孟姜女四处打听才知道范喜良已经死了,被埋在了长城里,孟姜女十分悲伤,在长城边哭了三天三夜,长城被哭倒了3千里,孟姜女也终于见到了范喜良的尸骨。这就是孟姜女哭长城的故事。
民间还有《定城砖》的传说,有个叫易开占的人,经计算嘉峪关要用九万九千九百九十九块砖,结果监视官发现了西瓮城门上有一块砖,就要杀了易开占,结果没有想到那块砖是神仙放的定城砖,这个便是定城砖的由来。
这就是长城!