我的建议作文
XX年05月,我目睹了一件险些发生交通事故的场景。当时,我正在马路边行走,而有一位老奶奶独自过马路。这时,一辆车正往这边开,由于光线较暗,老奶奶也没有反应过来,车子差点撞到老奶奶。司机下车还和老奶奶发生了小冲突,亏得过路人及时上前制止。
现在,有些车子开得很快,明知前面有人行横道线,还一个劲儿往前冲,并不按“交规”的条例减速行驶。虽然有些人行横道线有红绿灯,但是有些行人,为了抢时间,抢着跑过去,有的司机也看不清楚,有的司机和行人斗狠,非要自己先过似的,这就比较容易发生交通事故。据我所知,中国的人口约占世界人口总数的1/5,汽车保有量占世界的1/50,但道路交通事故死亡人数却占世界的1/3。无论是交通事故死亡的绝对数,还是按人口、车辆口径的相对死亡数,中国均是世界第一位。这个数字实在令人不寒而栗呀!
所以,我建议把车流量大的马路上的人行横道该为人行天桥(人行天桥的数目可以比人行横道线的数目少一些)。这样的话,我认为是可以减少这一方面的事故数量的。还有一点,人行天桥最好是电梯上下,不然上上下下,的确有些耗时间,有些人还是会为了抢时间而翻栏杆,穿马路。那么,可实用性就小了。而且,这样子,司机也方便多了,速度也能够提高了,也可以在路上省时间。
看起来,好像很费人力、物力。其不然,大家知道,若如此不管这些问题,对我国经济的发展必然是一个障碍。不如,从现在开始,就有力控制这个问题。而且,从人行天桥向下望一望车水马龙、川流不息的车辆,也是一幅城市的繁荣写照嘛!
如此一来,既给行人、司机提供了方便,提高了速度,省了时间,也形成了都市一道亮丽的风景线!