又一阵秋风吹过,叶,在吐出最后的氧气,经过一阵撕裂的痛楚后,离开了树,翩翩地,从空中飘过,悄然落地。这是她最后的旅程,是一道美丽的风景,也是她最后的辉煌。从刚刚吐出嫩芽的那一个瞬间,她睁开了双眼,领略周围的一切,感受着大树的乳汁,和煦的春风,明媚的阳光,也慢慢地体验着无情的风雨,罪恶的病虫,夜幕的黑暗……感受,体验,成长,成熟……
曾经感叹过别处树的伟岸,嫉妒过温室花草的鲜美,羡慕过别处的阳光和雨露,伴随着慢慢的成熟,她已经知道,迟早有一天自己会从树上落下,那一天便是自己生命的终结,它终会来临,而且越来越近……于是她拼命地感受着自然所赋予的一切,在自己的位置上,吸收每一寸阳光,汲取每一滴雨露,拥抱每一丝微风,与烈日抗争,与暴风雨搏击。她尽情地享受着生存的乐趣,感受着生命的快乐,每一刻也不放过……
闻着泥土的清香,听着小草的呢喃,带着生命的回忆,在大地母亲的怀抱里,她笑了……她看到了渡过的每一寸光阴,那曾经的美丽,闪着耀眼的生命光芒的美丽……