走过花季作文
碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。十七八岁,正是如花年纪,在青春这条道路上,把每一步都要踏得仔细。
一曲红楼,万声叹息。你在大观园这片土地上走过几个花季。一泉清流被你演绎到了极致。水边,你写下了《葬花吟》。提锄揽篮,收一方落红;扶柳洒泪,送一池柳絮。你的大把青春被湮没在这个城府极深却又显赫辉煌的大宅子里,你看过多少花开花落,走过多少被泥土埋葬的花瓣地,却都那么不尽如人意。
山如黛,沙如风,山还是那隐隐的青山,还是那沉淀着中华文明的青色,只是少了位从群山中走出来的佳人。没有过问琳琅满目的嫁妆,你只是轻轻抱起心爱的琵琶,跨出宫门,走向天涯,身后的丹陛金銮之上,汉元帝呷一口酒,满意地笑了。走过花季,你的前方却是黄沙漫地。
历史的灰烬盛进古铜色的香炉,青烟缭绕着苍老的记忆。
正如《十七岁那年的雨季》,我们有共同的期许。芬香浓郁的花朵需要雨水的灌溉和风雨打磨。我的一生,已经走过十七花季,花朵的寿命短,娇艳也只是一时,我的青春亦是这样,十八一过,我们意味着长大,家庭社会的压力扑面而来,如果扛不住它,被压垮的就是我们了。
面临高考的我们,每一天都活在压抑之中,一次次的现实击垮了我,我知道自己考不起大学,甚至不再去奢望运气可以将我送进一个三流大学耗掉我的时间和青春。渐渐地,我改变了我的认知,原来结果是什么并不重要,重要的是我在追求结果的路上拼命的过程。人生不需要轰轰烈烈,只想平平淡淡安稳一生,每个人都有自己的想法,努力拼搏自己的梦想,走过这次花季,何尝不是一次完美的结局。即使结果不尽如人意,即使会有“心比天高,命比纸薄”的诋毁,即使“零落成泥碾作尘”,仍会“香如故”。
走过这次花季,我要把每一步都踏得仔细。