一个满是污点的本子,上面是只在雨中撑伞走路的小熊。旁边写道:“数学改错本”
那是初二开学的下午。数学老师“姚妈”走进班。“娃们,我给大家买了改错本,咱们班这学期统一用这个啊。”姚妈总是和善的,所以才叫姚“妈”。“又是改错本啊,好烦。”小A抱怨道。我也不喜欢改错,每次都要积累半个小时,时间流走了,自己好像也没得什么好处。于是,开学测的积累我就没有写。
“文文,姚妈叫你去她办公室。”当课代表告诉我时,我便知道了原因,但想着姚妈的和善,也不会怎么样,便嘻嘻哈哈地进了办公室。只见姚妈黑着脸,严肃地问我:“你觉得开学考得很好是吗?作业都可以不写了?”我不敢回应了,心里有些害怕。“娃,你知道我为什么要给你们买改错本吗?”她让我坐下,然后问道。“为了积累自己的错题”我喃喃道。姚妈点了点头,却又摇了摇,说:“咱们把这次的改错补上吧,在这儿,现在,我看着你。”她又恢复了昔日和善的笑容,递给我试卷。于是,夕阳趴在山头,办公室内,一个小女孩与老师并排坐着,一道道地分析题目。
从那以后,我好像爱上了数学,也爱上了积累错题。我在每次改错本上都留下自己的心情的总结,姚妈总会时不时地写上几句,画几个笑脸;我总是认真地改错,A+不重要,却是对姚妈的敬爱,对自己的负责;我也会为了一道难题而焦头烂额,甚至夜深了睡在题旁边;我更会每次考试都竭尽所能,不辜负自己和姚妈。
我逐渐发现,自己的改错本对于我来说不仅仅是几道错题的答案与步骤了。而是反映我这段时间学习态度的体现,对不同知识点掌握程度的总结,是我对自己的认真负责,对姚妈的尊重以及我追求良好学习习惯的过程。
翻开一页页,红笔、黑笔与各色笔的交汇,汇成一条五彩河,名为数学、名为态度、名为热爱的五彩河。我和姚妈,与同学们,扬帆起航!
时光荏苒,这本改错本上满满的回忆。姚妈,我知道改错本的意义了。姚妈,谢谢您!