我的改错本是一个极厚的活页本,从小学五年级时起,它就伴随着我的学习生活。
从第一页翻起,似乎有些可笑,只见一行行工整而又漂亮的行楷,书写着类似“小明有62个硬币,一天他出去……”之类的题目。小学时我数学十分地差,每当看到一行行数字时,不由得觉得双腿发软,似乎正应了那句“两股战战几欲先走。”幸得母亲写一手的好字,又有耐心将数式改写为一个故事,抄到改错本上,我才愿意静下心来,解开一道道题。
往后一打一打地翻,就能看到字体况变成了歪歪扭扭的样子——我终于肯自己抄题了。虽然如此,安里行间仍不时能看见几处红笔勾勾划划,甚至能看见熟悉的行楷完整地写完一道大题的步骤。这是六年级,每每我抄题或做题时,母亲都会落座于我身旁,当我再次不会做自己的错题时,母亲便耐住性子,一边讲,一边看着我——以防我打呵欠,睡过去。
等到我上了初中后,本上又有了变化。字体不再是歪歪扭扭,却能不时看到有几个字被抹花了。这时的我没有母亲在桌旁看着我写了,只是在我做错题时,突然检察我有没有用功写。刚刚脱离母亲监视下的我,总是心中痒痒,趁母亲不来时,便架起小说,津津有味地读起来,母亲一来,我就赶忙收起来,不小心就抹花了刚写的字。母亲都明白抹花的字是怎么回事,每次只是叮嘱我:“好好写昂。”
上了初三,改错本上已没有那样的痕迹了。一丝不苟的字正如我做错题时的状态,此时的我深知错题的重要性,不仅仅是错题,还有母亲对我的期望,和我肩负的国家民族复兴的责任,母亲也不像从前那样突击检察我。因为她知道,孩子长大了。
这本改错本中,满是我与母亲的回忆。从不情愿到自主,从监管着,到独立,这本改错本上,也见证着我的成长。