油菜花作文
汉中盆地,是油菜花的天堂。每年春季,人们置身青山碧水,但见漫山遍野的油菜花海金波荡漾,更与点缀其间的樱桃花、梨花、桃花争奇斗艳,美不胜收。
地处秦巴山区的汉中油菜花田,面积达到了112万亩,“油菜花海”之誉名符其实。这里,北依秦岭,南屏巴山,汉水横贯全境。汉中盆地内,夏无酷暑,冬无严寒,雨量充沛,气候湿润,生态环境良好,为油菜花的生长提供了得天独厚的条件。
作为传统的油菜种植生产基地,每年的3到4月份,汉中各地的百万亩油菜花田竞相开放,犹如一片金黄色海洋,盛开的金色更与镶嵌其间的麦苗及青山绿水相互掩映,把汉中盆地装扮成一个巨大的山水盆景,带给人无限的震撼与陶醉。
春天踏青,到汉中去观赏油菜花海,已经成为陕西乃至全国旅游的一条亮丽风景。汉中所有的油菜花海景观点一律免费开放。凡来汉中观赏油菜花海的游客,到定军山、天荡山、樱桃园、桔园、梨园、茶园、古汉台、镇巴博物馆、汉水源森林公园均免收门票。
除了观赏油菜花以外,汉中市历史文化景点也值得一看。汉中被誉为“汉家发祥地,中华聚宝盆”。观赏汉中油菜花海,也可以游览沿途的历史文化景观,比如褒斜道、石门及其摩崖石刻、勉县武侯墓、城固张骞墓祠等。3月中旬至清明节是川西平原油菜花盛开的时候,3月末至4月初更是油菜花绽放得最绚烂的时节。
每当这个季节来临,川西坝子的孩童们便会唱起天真烂漫的歌谣:“麦苗儿青青,菜花儿黄……”歌谣描绘了川西坝子那织锦般的春色——一块块麦地和油菜花纵横交错,诉说着川西平原的富足美丽。而在川西平原,成都的近郊区县——新都无疑是其中的佼佼者。
在新都西北村和白鹤岛,成片成片的农田都种满了油菜花。春风将亿万朵油菜花吹拂成一张张动人的笑脸,迎接着从各地前来观花的游客。
在油菜花田里,成片的金黄色弥散开来,构成了一个花的海洋,淹没了田野,淹没了山冈。
阳光从花海拂过,花浪被染得更加耀眼,闪闪烁烁,欢跳不止。步入田埂,置身花海,春天扑面而来,让人沉醉其中。