学校的那几株桂花不知道什么时候静悄悄地开了。当秋风把它们的馨香送给我时,一种似曾相识的感觉油然而生。
于是,我常常站在桂花树下,看着那些小小的花朵,让香味膨胀我的每一个细胞,真想伸出手来,抓住分分秒秒,让时间停留在这一刻。可是,黄昏总是如期而至。
一连几天,总是如此。
突然有一天,经过花园边时,看见淡黄色的小花落了一地,抬头望去,枝头只剩下了一簇簇的花柄和一些已经枯萎的花朵,清香也已经飘然远去,心情骤然低落,真的抓不住了……
似乎不愿意再在树下停留了,是怕听到落花的声音?是不敢面对自己失落的心情?
搜肠刮肚,听到肚子里在低吟:“人闲桂花落……”“零落成泥碾作尘,只有香如故……”“落红不是无情物,化作春泥更护花”……