又见花开作文
“冬晴无雪,是天心未肯,不放玉花飞堕地,留在广寒宫阙。”
初闻此句,是在一个白雪纷飞的夜晚。七八岁的我同母亲站在院子里,看一朵朵白色的雪花在云端盛开、旋转、舞蹈、飘零。那是一场少有的雪,江南的冬天本应无雪,所以我格外兴奋,伸出肥短的手指在雪地里蹦跃,红色的羽绒服仿佛是一只小小的皮球,开心地在花雨里穿梭。母亲向我微笑着吟诵那首诗,惟有此句印象极深。我摇晃着母亲沾满雪花的手臂,一大一小在白茫茫的花丛里穿梭。
那是记忆里第一次见到雪花盛开。大约是开学的第一天,母亲神秘地对我说:“雪花也是花,是冬天才开的花。她不愿只在大地开放,便离开了枝头,将花期短至下落的一瞬。多美呵!”
可惜年幼的我并未听懂,只傻傻地望着母亲。江南的冬果然少雪,此后,便再无雪花盛开的景象,直到今年的冬天。
这场雪开得比记忆中的更加绚烂。起初,是小小的,怯怯的,正是新蕾初绽,试探地抖落一朵两朵的白;再之后,便是成片成群地飘下,大约是不再胆怯,欢快地随心舞至凋零。岑参说:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”他极言雪落枝头若花开之美,岂不知雪花选择飞舞正是想摆脱枝叶的束缚,追求自由自在的美呢!
我想起母亲当年的话了。
有人说雪花非花,离开枝叶的供养,最终败落一生,我以为不然。雪花如何不是花?它虽无枝叶相衬,却有花形,花色,花姿,开落皆美。“冬晴无雪”,也并非是天心未肯,只是雪花在那广寒宫阙中极力为短暂的花期磨炼。为了美,为了自由,寒冷与短暂,冷嘲与热讽,又算得了什么呢?
又见花开,我懂得了母亲雪丛中的慨叹,明白美与自由全新的阐述。也许百花争春之时,雪已在土地中安眠。但这样有的雪开二度,将在我记忆里完美地保留。
又见花开,美哉!