家的春节作文
我的家乡在河南省的一座美丽又独特的城市洛阳。她有一个独一无二的称号牡丹之乡;是华夏第一王都;是丝绸之路的起始点之一;是中国历史上唯一被誉为神都的城市。更值得一提的是我的家乡洛阳过春节时有一个特别的习俗。
在我的家乡,春节的浓郁气氛早在腊月初旬就开始了。大人们不上班了,小孩们也放假了。有俗语过了腊八不怕了,意思是念书的孩子们不用惧怕老师了,因为就要放假了。一家几代人在一起忙碌。
到了腊月二十三日,人们首先要祭灶。祭灶日晚上家家用豆腐,粉条,白菜,海带等做成祭灶汤老灶爷排位在前,再供上用糖糊或麦糖制成的芝麻酥,祭灶糖,灶神晦日归天白人罪,于祀时以糖饼粘神口使勿言。还烙制十八个火烧,并用公鸡一只,夹其两翼,放在灶神前,点香上拜。拜完后将灶神像揭下来,把灶糖轻轻在其嘴上抹一下,与马上焚烧。这算是祭灶完。
接下来的几天一直到大年三十,要扫房子买豆腐割肉老人要拿出做好的衣服偷偷的放在小孩的被子底下,这算是年前最忙碌的几天。
到了大年三十,当天还没亮时每家每户的人都已经起床了,大家都穿上了新衣服。妈妈和奶奶下昨天晚上包好的饺子。虽然屋外寒风凛凛,孩子的嘴冻得青紫青紫的,但还是蹦蹦跳跳的笑着闹着。吃过早饭,先放一挂鞭炮,寓意着欢庆这一年即将圆满结束。收拾完早饭的残局时天才有些亮堂。大人要做一些过年吃得食物,大一点的孩子就被叫去帮忙了。大家已经分好工了老奶奶和老爷爷逗小孩子玩,奶奶做年糕,爸爸帮奶奶和面。妈妈要洗面筋,拉面筋。孩子给长辈帮忙。就这样大年三十就到了晚上,一家人围在桌子前边看着激动人心的春节晚会边吃着年夜饭。洛阳人在年夜饭的桌上少不了鸡鸭鱼肉,因为鸡代表着吉祥如意;鱼代表着年年有余;肉代表着红红火火;鸭代表着向往春天。吃完晚饭,大家在院子里放炮,鞭炮有各式各样的,有的像雷一样,有的则是嘶嘶的像火苗一样的声音。在这一晚上大家要守岁,一年连两岁,五更分二年。分岁扶醉起,终夜齐欢喜。在洛阳只要一听到这样的话,就知道是说年三十要熬年洛阳人在民间相传:只要有恒心,一定会等到老天爷的闺女打开南天门向人间赐福,如果早睡就没福了。这对孩子们来说很容易但对大人尤其是老人,家中的老人有的爱听戏,就用戏赶走老人的瞌睡虫。
到了初一早晨,要吃带钱的饺子。在这里有个规矩:吃带钱的饺子时得是第一碗的第一个才行并且吃到了还不能说,如果说了福气就没了。
初一到初五都有人来拜年,整个一家的人辈分大的在家待客,辈分小的出去拜年。这一天是对小孩子说有喜也有忧。有的人家还会送礼四色礼。礼物的内容可以随着送上的寓意变化。到了晚上小辈给自家长辈拜年,拿到压岁钱。
从初五过后年的气氛逐渐消失。
但到了正月十五那一天,又有了喜气洋洋的样子白天只是买买食材,做些元宵并不太热闹。好玩的要到晚上才开始,当天像蒙上一层纱布时打鼓声,敲锣声开始辟哩乓乓地响起来了。这天大家都早早的吃完饭好出去玩,孩子们更是按耐不住了,仿佛比过年还高兴。
来到庙会上,有许多商铺,琳琅满目的商品和花灯。孩子们都看不住,提着花灯满街跑。花灯的样式最多有凤凰的;财神爷的;拱桥的。在往前走有一个老爷爷在钓鱼,一个孩子在鲤鱼荷花塘上笑,好玩极了。再往前走,我们看见一个大葫芦散发着金光旁边有许多寿桃。在我们面前还有一个大长龙,是用纸杯拼在一起的,做这个长龙的人了不起啊。最后大家在广场上看了一场电影就笑着回家了。
回到家在温暖的被窝里做着香甜的梦,想象着新的一年的无限美好。快乐的春节就在人们的欢声笑语中过去了。