“众生平等”,新班主任一进教室,就将这句话体现得淋漓尽致。
机会均等,看你是否能抓住机会。座位,职位,责任,在此刻公平的让我们挑选,在挑选后就要长久的坚守。不愧是语文老师,不论是举个例子,还是面对各种事情的看法做法,都体现出坚定正直的态度。对于公交车坠江事件,对于老师间花卉的“争抢”,对于丰满理想和实际做法,对于如何对待身边的人的不足,他都有独到的解读和看法。如果不为正义挺身而出,就将为邪恶殉葬,提醒我要见义勇为,见义智为,坚守正直。细心照料每一个生命,互相成全朋友的愿望,教会我要与人为善,尊重生命,注重细节。乐于助人,心存善意,也是我们应具有的品质,也体现了“让人们因我的存在而感到幸福”的思考。我们要从小事做起,从身边人开始关心,从自己身边开始打扫整理干净,从自己内心开始信仰善良。敬畏生命,敬畏职责。世界上没有正确的选择,我们需要用实际行动来证明自己选的值得,即使选错也应坚持走下去。既然选择了理科,选择了当班干部,就要向他人证明这个选择有意义,不能打退堂鼓,不能临阵脱逃。
仅仅一节班会,我了解到以后需要向老师学习的东西还有很多,不管是论证时严密的逻辑,具体合适的事例还是看待事物的方法,内心的善意,正直与责任感,我都或多或少有些缺失。在接下来的两年中,我会学到很多专业的语文知识和更多为人处世的道理。
做任何事都是一场修行,那么我希望高中的这场修行可以圆满成功的度过,可以让身边的人因为我的存在而感到幸福。