朋友的作文
朋友,就像一缕阳光,总能照亮你的心扉,让你永远不会感到孤单。但是朋友,也能为我们承担一切,他们总是那么傻。
那天在回家的路上,我与他正在闲聊,聊得很开心很投入,就在这时,我们被三位“大哥哥”挡住了回家的路。我们假装没看见,但是心里很明白,下意识地绕道而行。走了一阵子,终于松了一口气,可谁也没有想到他们竟然跟了上来,我们提心吊胆地走在前边。我低声说:“这什么情况”?他说:“总之快走吧!”我们越走越快了,他们还不依不挠地跟着。我心里已经害怕了,我们谁也没有带手机,这个地方人也少,万一被他们抓住,不知道会怎么欺负我们呢。我转头看向他,他虽面无表情,但也直冒汗。突然,他对我小声说:“看见前面的岔路口了吗?”我点点头,“待会儿,你从那里跑,找个地方躲起来,他们要是没有发现你,就快跑!”我急忙问:“那你呢?”他说:“我也会跑的,你赶快去吧!”听了这句话,我就悄悄地走进了那个岔路口的草丛里蹲了下来。后面的人发现我不见了,就冲向了他,他也加快了脚步,其中一个人,看见了我,就往草丛这边走了过来,我当时都傻了,呆在原地一声也不敢吭。就在这时,我的朋友跑了回来,一把拉住了那个人,宁死不放,而且还不停的向我暗示快走,那一刻我有些不知所措了,我该怎么办呢,我犹豫不决,仿佛脑袋快炸开了一样。只听他大吼一声:“走啊!”这一声吼醒了我,我拔腿就跑,脑子里一片空白。跑了不知多远,我就停了下来,以更快的速度跑了回去,我一看,他正在池塘中艰难地向外爬,全身都湿透了,书包也被扔在了水里,我连忙过去把他和他的书包拉了上来,当时的我不知道该怎么说,心里满是愧疚,看着伤痕累累的他,我的眼泪不禁流了出来,我是多么无能啊,我连朋友保护不了,那还能和他称为朋友吗?他若无其事,虚弱地对我讲:“怎么啦?你哭什么,你没有受伤吧?”我的心里有种说不出的无助和伤心,都这个时候了,他还在想着关心我。
这就是我的朋友,他为我承担了一切,而我却只会懦弱地逃离,我的内心是满满的愧疚,但看到他那阳光灿烂的笑容,给我上了深深的一课,我的心里升起了一丝暖流,朋友就是要在最困难的时候相互帮助的,是要一辈子相处的。我想在我以后的成长道路上,我永远不会忘记这件事情的。