尴尬的那一刻作文
经常听人说尴尬的滋味不好受,我不以为然。但自从经历一次公交车的窘境之后,就深有体会了。
几天前,我坐公交车回家,正当下班高峰期,人非常多。好不容易我在拥挤的车内找到了一个容身之处,拉住一个扶手,艰难站着。车厢内站着的人都随着车子的行驶摇晃。
站在我前面的一个老奶奶,大约六十多岁,一只手抓着扶手,另一只手拎着一个环保袋,脸涨得通红,额头上渗出大颗的汗珠,喘着粗气。我看她快要站不住了,心里很想帮她,却也无能为力。在老奶奶旁边坐着一个穿着中学校服的男生,塞着耳机,一边嚼着口香糖一边哼着音乐,很专注地看着手机,沉浸在他的世界里,好像车内的一切都与他无关。
突然,一个刹车,老奶奶身子往前一晃,重重地倒在穿校服的男生身上,男生有点不耐烦地挪了一下身体,继续看他的手机。随着车子慢慢向前行驶,老奶奶勉强站稳了,喘了一口气。
车子行驶了一段路程,前面一个红灯,司机叔叔又一次刹车,虽然车子是缓缓地停住,可就在停住的那一刻,由于惯性,后面的人都稍稍往前倾,老奶奶没能站住,再次倒在了男生的身上。男生看了一眼,非常厌恶地表情,用力把老奶奶推开,老奶奶差点没摔跟头。好在我反应灵敏一把扶住了老奶奶。
但我实在看不下去了,鼓足了勇气礼貌地对男生说:“大哥哥,这位老奶奶本来就站得很难受,你不但不让座还推她……”正当我话还没说完,老奶奶开口了,“你这小屁孩还敢管我孙子,你是谁呀,这是我让他坐的,关你什么事呀?”我惊讶得哑口无言。那个男生也一脸得意洋洋的表情。瞬间我的脸涨得发烫,感觉时间过得太慢了。车还没停稳我就一溜烟地下了车。
没想到我的一番好意,却换来这么尴尬的一次遭遇。