春雨作文
清明之后,又是一阵春寒。原本已经带来的温暖的风突然地逝去,转身变成微凉的空气,这个时候,春天的第一次雨季来了。春雨没有像秋天的雨那样淅淅沥沥,没有像夏天的雨那样狂放而下。春天的雨细如牛毛。总是扑面而来而带有诗意,天空也是潮湿的,即使在睡梦之中,也能够感受到它带来的微凉与朦胧的琐碎的既视感。我真想跳出去,让春雨滋润我的身体,又有时突然懒惰,躲在宿舍的被窝里面再睡一个回笼觉,或许还能与春雨邂逅。
走在春雨朦胧的街道上,有一种江南水乡的感觉。花花绿绿的伞构成了一幅幅的漂亮的图画,我就这样漫无目的地走着,欣赏着被雨打湿的风景。当我走进风里,走进雨里,走入着梦幻般的雨季时,我想起了老一辈人那种黑白照片的凄凄切切的味道。我想,所有人也许都有过这种年纪,他们相伴雨季,一起成长,一起奋斗,一起经历种种开心或不悦。他们共度年华,相濡以沫,或许一起走过来时的路,或者在某个路口转弯,然后就此分离。突然之间,你也许会感觉到一股温暖的感情。那是一种时光的记录,是一种青春的惆怅。
我想要去杏花春雨的江南,我想要到牧童遥指的乡村,我想到雨的世界中去,或许它点点滴滴,又或许它变得滂滂沱沱,但这也不失为一种视觉上的美感。
看雨,听雨,嗅雨……雨是女生,应该有着女孩子一样的感性。她飘落在树枝上,草地上,诉说着它从天上带来的温柔。也许地下的蚯蚓或蜗牛能够感觉得到吧,他们渐渐钻出土地,吮吸着雨带来的恩泽。这也许是他们最幸福的时候吧!
雨带来的音乐,是最初的敲打乐。雨打在瓦片上,打出滴答的响声,让人不禁沉醉其中,忘记时间。
身在雨季之中,自觉全身爽朗,或许有一些小忧愁。我还是喜欢它,喜欢这雨季。