春雨作文
早春二月,南方的春雨已然开始了它的行程。我喜欢下雨,喜欢夜晚听着滴滴答答的雨声入睡、喜欢隔窗看着外面细密雨幕中的街景、喜欢一个人在细雨中散步的感觉、喜欢细雨敷面且尽情地将清新湿润的空气大口吸入肺腑的舒畅!尤其喜欢春雨,那缠缠绵绵的雨滴,围绕在身边,轻轻柔柔,随风飘散,却又无处不在、无隙不入,“随风潜入夜,润物细无声”,江南春景尽在烟雨中氤氲着、酝酿着、萌发着,“烟笼寒水月笼纱”的意境是它最好的诠释,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的遐想是它最好的注脚,不由得想起“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,一缕嫩芽的碧绿突兀眼前,一袭桃花的清香携风而来——心头泛起复苏的惊喜!
春之雨,细腻鲜活,是才露尖尖角的那抹柔软,是花芽初绽的那撇嫣红。绿烟娆娆的垂柳越发的鲜亮生动起来,雨披下藏着女人们鲜亮时尚的春装,春雨为生命添加了光泽与亮色。这样的雨你会不喜欢吗?
春雨绵绵,也是春耕春播的季节。每当此时,我到郊外总能见到新近翻犁的水田、翠绿的嫩苗从苗圃蔓延到那一片片、一垄垄,涌动着独具南方农村特色的繁忙、美丽景象。有古诗云:“早待甘露船待潮,皓首农夫盼新苗,问君何时耕牛走,只等春风磨犁刀。随心播出粒粒种,金秋收回穗穗稻,忽闻千古田赋免,农桑亿万向北朝。”少年在乡下老家曾经参加过“春插”农活,弯腰劳作几乎没有多少挺直起来的机会,方晓得“粒粒皆辛苦”的真正含义!
一番春雨的洗礼之后,总是会迎来阳光明媚、气温骤升,天更蓝、树更绿、花更鲜、人更美,一切都更加充满活力,展现出欢快、自然的姿色!人们又以崭新、振奋的心态迎接和创造着一切!
“好雨知时节,当春乃发生。”春雨孕育着春的希望,金秋的收获!