春雨作文
小雨飘湿了柏油马路。在等候红灯的时间里,我注视着路边开满粉红色花朵的红叶李。这种暗红色枝叶的小树在整个冬天里都毫无生机,细小干枯的枝干缀着灰暗颓败的叶子,蒙着一层灰土。这场细雨似乎洗净了她枯槁的容颜,一朵朵亭亭玉立的粉红色小花一直开到树梢,树一棵连着一棵,便如同灰蓝的天空下升腾起一大片粉红的云霞。
细细的雨丝如牛毛、绣花针般轻盈而细密,濛濛地斜织在淡淡的远雾里,空气中流动着温暖潮湿的气息,每一寸空气都透着滋润和细腻。细细的春雨氤氲着一种蠢蠢欲动的春天的生气。
不必急行,无须雨具,朦朦胧胧的春雨里,随着流水,寻着花树,漫步而去,任轻柔的细雨抚摸脸颊,轻轻的、痒痒的,这是春天温润的礼物。淡淡的雨丝里,桃花开得更加明艳,灼灼的红伴着嫩嫩的绿,如诗如画。烟柳也平添了几分翠意,路畔金黄的蒲公英,幽蓝的婆婆纳鲜亮夺目,绿草是蓬蓬勃勃的生机。
穿过一条幽静的石子小路,数十只灰蓝色的喜鹊在细腻的春雨中闲适地觅食。这些美丽的精灵,时而在草地上蹦蹦跳跳地啄着,时而飞上高高的梧桐枝头,灰蓝的长尾巴轻盈而灵巧地滑翔而过,雨丝里那黑亮的头、雪白的腹羽、深蓝的双翼和灰蓝的尾巴都如锦缎般闪耀着光泽,仿佛是湿润的,又仿佛因为油润不曾被雨水打湿。
沾衣而不湿是春雨的细腻,霏霏的,如烟似雾,笼起一城春色半城花,却让人觉不出它的存在。不去惊扰,不动声色,轻轻地来,又轻轻地收起,连飞鸟也不曾察觉它的到来,花瓣也不曾被它淋湿,只有小草感到了她湿润的凉意,露出深一丛浅一丛的绿。
没有青箬笠、绿蓑衣,我却学做隐者潇洒的样子,徘徊在细细的春雨里,看水中游弋的池鱼,看池边萌芽的柳树,没有欲念,没有企图,却执着在斜风细雨不须归的陶醉里。